随着一年的临近,我总是期待有一场精彩的比赛。当时鞭炮声最打击我,但我不会向父母要。我知道生活艰难,赚钱不容易。我只有拿到压岁钱才买。鞭炮不多,花样也没有现在多。他们只是几十个小鞭炮,但对我来说,他们很开心。关键在于如何玩得开心。
小表弟工作,那年是他第一次给我压岁钱,20块钱。钱不多,但也是他送的礼物。那次,他在火炉边做饭的时候,把我叫过来:“来,这是我给你的压岁钱!”看着崭新的钱,看着他努力而诚实的样子,我不敢要,但他坚持要给。他还拿出一个鞭炮,说是专门给我买的。看着红色的纸袋,我的心动了。
接下来的时间就是玩各种鞭炮了。扔进水里,溅起一个高高的水柱,或者扔到什么东西下面,然后听到“砰”的一声闷响。打开后会发现白烟袅袅,那是说不出的喜悦。我会叫朋友一起玩,找一些偏僻的地方闹一闹。躺在墙角的破缸往往是攻击的对象。里面最好有水。既好听又好听,好像烟花一样。有时候我们比赛的时候,谁把水柱溅高了,就把导火线快烧断的鞭炮扔出去,看着它们沉下去。沉默了两秒钟后,突然一根软管串在一起,伴随着白烟和水中低沉的声音。当然,有时候扔得太快,只会“嗅”一声就出去。当时笑声、叹息、鞭炮声交织在一起。如果有个叫年的妖怪,早就吓走了。
年是幸福,幸福是满足,幸福是惬意。冬天温暖的太阳永远是最可亲的天然礼物,全家人在阳光下打扑克更是享受。有时候会遇到邻居的小姐姐和亲戚家的孩子,大家边吃瓜子边一起大喊大叫打牌。有大人天真无邪的笑脸,有孩子认真的样子,有大家舒心的谈吐。时间总是过得太快,太阳总是走得太快。每张扑克牌里都藏着一颗轻松的心。父亲突然换牌,眼尖的儿子态度坚决。结果他儿子赢了这张牌,高兴得手舞足蹈。然后,是惩罚。父亲的额头被儿子贴了一张纸,皱纹淹没在他的笑容里。
过年了,感觉好浅好简单,好难找,像那斑驳的走廊…