又是暖冬,真的是暖冬。因为阿尔卑斯山没有大雪,连滑雪生意都大打折扣。很多地方因为冬天比较暖和,冬装卖的不好,很多人后悔没看到大雪。当时间过了严寒的节气,我开始为这个冬天的温暖感到惋惜。我知道今年不会下雪。
下雪了,不然不会有冬天的味道。我们记忆中最快乐的冬天是在雪地里玩耍,学生最快乐的冬天是在学校打雪仗。但是现在,孩子们很少看到雪,玩雪也没什么乐趣。他们无法理解雪,甚至有些孩子从未见过雪。雪像白雪一样成为了遥远的梦想和迷人的向往。虽然南方沿海地区的雪和北方相比不多,但过去并不是没有雪。每年冬天总是如期而至,它会像精灵一样从天而降。似乎这就是冬天的意境和冷的味道。我记得小时候雪大得让人不得不去家里扫雪。雪从屋顶瓦片上吹下来,溅了很多雪沫。那时候只要天气转好,就能看到别人屋檐下一堆冰脊,如倒挂的鞭子、竹笋,晶莹剔透,如玉似冰,小孩子会拿来当玩物,像剑一样。
我儿子没有多少机会看到雪,但他终于看到了。去年,他堆了一个雪人。前年他过生日,今年看不到了。所以,那些下雪的日子,我让他尽情享受,只有一点雪的时候,我帮他把雪搬回家,很多。雪很厚的时候,一大早,我和他堆了个雪人。我推了一个大雪球,直到和我的人差不多,推不动为止。至于他,他可以做个小脑袋,他扛不住,我只好帮他。我们的手冻红了,人却热了,背上冒汗,气喘如烟。开心,刚刚在雪地里盛开,我们的雪人堆在车库前,直到其他地方的雪都融化掉了,我们还有一个没有融化掉的雪人。
为什么雪会离开我们?为什么天空中不再有飞舞的云彩?为什么地球不再是白色的了?冬天暖和了,心情却冷了,雪里没有热气。人们不断呼唤它,但人类不断摧毁它,惩罚未能掩盖肆虐的情欲。巨大的“黑心”打开了无尽的黑洞,吞噬了人类的自然文明,毁灭了地球的美好。看着千疮百孔的城市和乡村,我们仍在为混凝土高楼欢呼,为日益自动化的生活沾沾自喜,为汽车时代的到来而庆祝,但我们不知道还有多少未知的数据掩盖了多少可怕的现实。
我爱雪和这个美丽的世界。我不要干空气掺水泥粉。我们谁都不希望蝴蝶扇动翅膀造成全球性灾难。要看地球人的防范措施,只有决策者才能做到。
(2007/01/29)