关于元宵节的初二作文
元宵节是中国的一个传统节日,可以追溯到2000多年前的西汉。元宵节始于东汉,明帝崇尚佛教。听说佛教有正月十五和尚看舍利子点灯拜佛的做法,就下令当天在宫殿寺庙点灯拜佛,让士绅百姓都挂灯。后来,这种佛教礼仪节逐渐形成了盛大的民间节日。节日经历了从宫廷到民间,从中原到全国的发展过程。
汉文帝统治时期,规定正月十五为元宵节。汉武帝时,“太乙神”的祭祀活动定在正月十五。太一:主宰宇宙万物的神。当司马迁创造“太初历法”时,他已经将元宵节确定为一个主要节日。
还有一种说法是,元宵节烧灯笼的习俗源于道教的“三元论”;正月十五是上元节,七月十五是中原节,十月十五是下元节。掌管上中下三元的官员是天、地、人,天官高兴,元宵节就该点灯了。
元宵节的节日和习俗活动随着历史的发展而扩大和延伸。就节日持续时间而言,汉代只有一天,唐代三天,宋代五天。明代,从正月初八开始点灯,一直到正月十七晚上,持续十天。连接着春节,白天是城市,很热闹,晚上点着灯,很壮观。尤其是精致多彩的灯光,更是让它成为春节期间娱乐活动的高潮。到了清朝,增加了舞龙、舞狮、干船、踩高跷、跳秧歌等“百戏”,但节日期间缩短为四至五天。