元宵买回来,一定要烧好,才好吃,才好看。煮元宵有几个要点要掌握:
轻轻挤压。烹饪前,用手轻轻揉捏元宵,使其微微裂开,这样煮出来的元宵内外都容易烹饪,松软可口。
在沸水下。用大火烧开水,然后把元宵放在锅里,用勺子后面轻轻推开,让元宵旋转几下,就不会粘在锅底了。
慢慢煮。元宵在锅里煮到漂起来后,要迅速换成慢火。如果这个时候还用猛火煮,元宵节一翻身就破了。如果元宵一直转,热度不均匀,外易内难。
点些冷水。元宵入锅后,每次开锅时加入适量冷水,使其保持滚动状态。两三次后,煮一会儿,然后捞出来食用。这样做出来的元宵,又软又甜又好吃。
勤换汤。煮两三锅后汤变稠,大大制约了水分子的活动。应该再用水煮一遍。不然煮的慢,容易被抓。
烹饪元宵“三部曲”
元宵的品种很多,分为馅和未馅两类。未填元宵一般都是甜的,有蜜枣、桂花、藕、桂圆等。填充元宵有两种:甜的和咸的。
还有一点烹饪元宵的知识。你必须掌握“三部曲”。宝骏有好吃的元宵:
第一步,去元宵节的时候,用勺子搅动开水,让它打漩,就是把元宵扔进锅里。这样元宵随水旋转,不粘锅,才能保持“完美”。
第二步,元宵熬过的大火浮出水面时关小火,用慢火慢慢煮,以免碎。
第三步,烧开后随时往锅里加一点凉水,防止连续烧开的水破坏元宵节。当外观变得柔和米色时,用筷子按压。等软了,就可以开锅,全家人一起享用美味的一餐了。