潮州的元宵节作文1300字-初中初二作文
潮州真的是历史上一个很奇怪的地方。方圆只有100英里远,人口只有10万,但它笼罩在独特的民俗之中,其中最特别的是当地的语言、戏剧和饮食习惯。这么小的地方,它的知名度和影响力,在当代中国,真的找不到第二个地方可以和她相比。潮州话,功夫茶,牛肉丸,潮剧……谁知道?言归正传。
每年从正月初一到正月十五,都是潮州人的传统节日。住在城里的人有春节,元宵节就是元宵节。元宵节是亮点。虽然元宵也让剧《陈三吾娘》《灯光之下看美人》等,但真正的元宵远没有城外热闹好玩。城外,春节祭祖是习俗。
潮州城外,一个村是一个姓,一个村的人往往是十几二十代前同一个祖先。因此,元宵节祭祖成了全村人的共同节日。每个村子都有专门供奉祖先的祠堂。年前,负责村子的“老板”要烧香,开枪,问祖宗,有一天用取钱的方法出来过节。画的时间不一定是正月十五,可以是十六,也可以是十七、十八.
大多数住在城里的人都来自城外,我爷爷就是。所以,我们祖传的木雕雕像还高高地坐在城外某处的寺庙里。元宵节那天,后代都要赶回自己的村子。这时,整个村子都挤满了人,喜气洋洋。吉时一到,众女闪入里屋,众男聚于祠堂门口晒场。人不分老幼,不分等级,只认各家辈分先后。“大哥”照例先摆出三根肋骨和手臂的香味,然后是三路炮响,黑鸦鸦的老幼。然后,每八个青年人抬一个轿子,十几尊祖先木雕像鱼贯走出祠堂,形成一个大队伍。这时,村子里鞭炮齐鸣,浓烟滚滚,女人也可以出来看热闹。轿子里的“大老爷们”被锣鼓声扫清,绕着村道慢慢走。
这一天也是全村成千上万人的团聚日。好久不见的亲戚来聊天,互相发红包,喝功夫茶,抽烟,吃炒菜?我还吃各种“心?”,糯米?那种亲情,那种温暖,真的很难讲,谁让大家都是亲人呢!
通常的游行是早上的旅行,晚上的另一次,晚上更热闹的一次,篝火,烟花被移出并释放,然后是唱大戏。受邀的潮剧团在祠堂对面搭起舞台,演了一场通宵戏,风雨无阻,几乎所有的村民,老少,都在太阳谷农场度过了一天。
“以家庭为单位,高度团结”是潮州人固有的习俗。日本人打死潮州,大家都逃到农村,给他们留下一座空城。日本人下乡找吃的,吃了大亏,最后一步都不敢踏出城门。
改革开放之初,被禁了近30年的祭祖活动重新出现,胆小了几十年的农民早就想把祖先抬出去游行,冲出去夺回家族的荣耀。吓坏了当时的当地官员,他们先去村里求大家不要搞,却要抓人,把“村头头”一个个抓起来。但是每个村子的父亲留下的规矩是,必须有人在一个上面,而且不能一眼就看出来。最后,他们做了一个糟糕的举动,没收了祠堂里所有的木制雕像。哈哈,你猜一开始农民兄弟都干了什么?还记得他们在找一块木头,刻一张卡片,然后拿出来…