那些年,一直弥漫着“书香”,感觉有点朦朦胧胧,恍如仙境。古今中外的名著都那么辉煌,比如巴金爷爷的《海上日出》,鲁迅先生的《朝花夕拾》,冰心奶奶的《寄小读者》,孔子的《论语》等等。然而,我真的和书有很大关系。
小时候很爱听妈妈给我讲睡前故事,比如《丹麦童话》,《安徒生童话》。这时候,“文笔之根”就牢牢地扎在了我的心里。
大一点的时候听《长征的故事》,那里风沙沙的。想起写的《沁园春?雪》。大致的字记不清了,但把威严的外表和英气写得淋漓尽致,书香体萌。
小学的时候,我爱自己沉浸在书香之中。我爱看妈妈的《典藏版?假如给我三天光明》。海伦凯勒在前言中说:“珍惜你的眼睛,就像你明天会失去光明一样。”这本书已经成了一朵花。
现在,我更爱书了。高尔基说:“书籍是人类向上攀登的阶梯。这一点都不假。现在想了解一下中国古代事件。我在读《上下五千年》,汉高祖斩蛇汉初起义,宋太祖黄袍加身,陈桥兵变。岳飞为国尽忠,死于陈宁之手。这么高超的故事真的太神奇了!学术书籍已经准备好结果。
《上下五千年》好像不够好玩?所以,这辈子第一次看的两本名著:《三国演义》和《水浒传》。
翻《三国》,仿佛听到了红兔失踪的呻吟声,看到了三国杂杀,历史英雄一个接一个,战斗空前一个接一个,大中华的场景!你经历了多少?再看《水浒》,宋江梁山起义,聚集了108个英雄,消灭了天下,却死在高俅手里。
好了,我们来仔细看看《三国》。东汉末年,分为三国,他们不断被打扰,儿女相爱。这时,一个英雄站了起来,带走了皇帝,他就是曹操。另一个英雄有几首诗赞美他:世界上的英雄是谁?曹流,生孩子就像孙仲谋!他就是孙权。他渴求人才,打理小屋让半个世界平静下来。他就是刘备,刘备让曹操一个人走下长坂坡,看着月光叹气说太温柔了!这大致形成了一个三分天下的局面,占据了所有的时间、地点和人,为后来三国的杀戮奠定了基础。
再看朝廷中铁石心肠的《水浒》好汉,宋江——引路流民,却以其独特的军事能力统一了梁山。剩下的107个都会服从他。他是一位杰出的政治家和战略家。但是他又有点胆小,不敢以贼的名义度过余生,不顾兄弟投靠朝廷,让所有的英雄都大难临头,又有几个会善终?宋江可以用“怪”来形容,怪而精致,又有点荒诞。
另一方面,书和我已经生活了十多年。虽然我还没有达到“蓦然回首,人在昏黄的灯光下”的状态,但至少有书的时候我不会迷茫。书如静水陪伴我,一起品味多彩人生。