一个人在无边无际的大海中航行和漂流。夜晚很暗,黑暗笼罩着大海,所以一个人的帆迷失了方向。瞬间,远处亮起了灯光。是什么?那是灯塔的光。
六岁的时候,操场上有铁絮摩擦地面的声音。一个男孩在操场上努力练习自行车,并学会了骑自行车。这是小男孩最初的梦想。小男孩很笨,很久没学了,试了几次。结果他自然一次次摔倒。结果他手脚骨折,血流了下来。这个小男孩再也不能练习了。他哭了,痛哭流涕。不远处,一个人站在那里。他是男孩的父亲。他什么也没说,一句话也没说,表情就那么沉默。小男孩抬起头,看着父亲的眼睛。他的眼睛很冷,但似乎在发光。很长一段时间,小男孩站起来对他的父亲大喊大叫。“我一定会练好的,嗯。”然后,在父亲的注视下,小男孩又把车举了起来。当然,他一次又一次摔倒,不同的是他没有停下来。眼泪在流,血弄脏了他的膝盖,但他从未停止。
最后,小男孩在操场上跌跌撞撞地走了一个星期,停在父亲面前。他成功了。他完成了自己最初的梦想,最后,他停止了哭泣,微笑着对父亲说:“我做到了。”他的父亲仍然沉默着,静静地转过身来。过了好一会儿,他又转过身来,抱住了小男孩,眼泪悄悄地流了出来。
在未来,小男孩成就无数,而这些成就的背后,父亲沉默的眼神是不可或缺的。月光很冷,就像黑夜里海上的灯塔,但正是这冰冷的目光指引着小男孩一步一步向前走,出发去梦想。