带着你的爱出发
当我来的时候,你不再孤单,因为你带着我。当你离开的时候,我不会孤独,因为你留下了深深的爱,我带着你的爱出发了。
——铭文
还记得1995年12月26日凌晨吗?“哇”的一声大叫,惊得你抬起慢慢低垂的头,吓得你睁不开那双微闭的眼睛!焦急的等待让你疲惫不堪。你只是想休息一下,我不同意。你拖着疲惫的身体站起来,张开嘴微笑,布满血丝的乳房弯成了月芽!你的笑声那么响亮,那么干净清晰,甚至盖过了我的哭泣。后来才知道,不是别人,正是你和我父亲。
年复一年,时间从你的指尖溜走。在我的记忆中,你的笑声总是吸引我和你一起笑。因为它总是那么独特,那么自然,我记得有一次,我妈和你在一起的时候,你笑着问我:“亲爱的女儿,你长大了谁会是第一个花钱的人!”我笑了笑,想都没想就说:“给爸爸!”你笑着问:“为什么?”我说:“因为我亲爸爸!”你笑得更开心了,当然我也乐在其中。当时幼小的心灵萌发了一个愿望:好好学习,给爸爸好吃好穿好住。
你陪伴了我整个童年,却给了我比童年更多的快乐。所以,我不是一个人,你也从来不是一个人。你牵着我的手,带领我一步步走上成长的征途,一起把我带走。
后来我10岁的时候,发现你得了尿毒症。这个消息把全家吓得脸色苍白如噩梦,也沉重打击了我这个并不富裕的家庭。为了治好你,生命突然变得短暂。也许是因为我还年轻。不知道是什么病。我只知道,如果它不开心,它会把你从我身边带走,带你去天堂。
可笑,我一点都不怕,却一点都不在乎。我刚刚看到我的母亲以泪洗面,我一度害怕死亡。我还是把你当成了一个靠山,一个从不失败的靠山,至少5年。
直到这个暑假,我正要开学,你突然崩溃,让我措手不及。因为突然高血压发作,你脑出血了,半个身体都瘫了。突然,我害怕了,一种无名的恐惧涌上心头。我怕你会……没有你我怎么办?
有一段时间,我泪流满面,跌跌撞撞回家,在菩萨面前跪下,不停磕头,求菩萨保佑你平安,哭个不停。也许那时我意识到你对我有多重要。后来和你一起去了医院,陪了你一晚上。我记得刚到的时候,你很安静,眼神呆滞的看着天花板,但是你的头喜欢动。医生说你不能动,特别是你的头,否则会很危险,但是你一直在动,只能让你妈妈按她的头。我很生气。我就想说说,却发现你连看都不看我一眼,连身边的人都不看。我妈说你谁都不认识,连自己是谁都不知道。看着你在吊瓶里,有那么一瞬间,我的眼泪哽咽了,一股酸水流过我的喉咙,我说不出话来。我只能把头抬向你看到的天花板。眼里噙满了泪水。
晚上因为病房不够,把你安排在过道。夜深人静的时候,你睡着了,我看着你,插上从你鼻子上掉下来的氧气管,把你的手伸到床上后来我摸你的手和脚,你没动,我的心一下子就僵住了:原来你真的瘫了。自从生病以来,你一直很难入睡,最轻微的噪音都会让你睁开眼睛,何况现在?突然脑子一片空白,心里却隐隐作痛。碰巧受苦的是你。你为什么不让我接替我的位置?
过了几天,我上学了,过了几天,我妈来看我了。听说你好多了,能活动手脚,还能认人。原模糊的话很清楚,但我妈说你说的第一句话是:佳佳在哪里?你做作业了吗?我得去看看!
我妈说完后,我已经泪流满面了。
泪水无声地滑落,在我的脸颊上留下泪水;父爱也悄悄溜走了,却在我的岁月里留下了一口饱满、深沉、浓烈的爱咬!
爸爸,你来了,休息一下!有你的爱,我的女儿不会孤独。虽然她只能给你一个越来越远越来越小的背影,但她知道,在她的身后,总会有一双深邃的眼睛在注视着她!你放心,你的女儿会带着你的爱出发,走向美好的未来。一路上她不会孤单…