故乡,像一朵天边染红的云,缓缓飘来,散发出挥之不去的气息和色彩,把我诱入她的怀抱。
偶尔坐车回老家,看看窗外。风景渐渐熟悉起来。那个池塘,池塘边的樟树,树上的鸟巢,鸟巢里的几只鸟。我不能立刻忍受自己的脚,所以我不得不下车,自己去测量时间的流逝。当我踏上故土时,我的眼睛突然变红了。家乡,我回来了。
我家乡的阳光总是温暖而充足。虽然太阳西斜,但玫瑰色的霞光依然覆盖着大地,每家每户的砖块,每一缕青烟都染红了。淹没在夕阳下,有笑着回家的孩子,有晚回家的小鸟,有血红色皮毛和牛角的老牛,有阵阵麦香,还有渐渐轮廓清晰的回忆。在血淋淋的夕阳下,我一步一步找回了过去。
走着走着,走到了最熟悉的泥路。路已经拓宽了,但是土还是略香,路边的花还是黄白色的野菊花。我在这条路上被埋了多少美好的时光?而我的指纹有多少是印在多皱纹的老树上的?
走在小路上,该吃饭了,家家户户都弥漫着食物的香气。小路静悄悄的,只有夕阳还在诉说,仿佛在对这个安静的村庄说“晚安”。几里外,车内刺耳嘈杂;而这里,除了安静,只有安详。
渐渐地,传来了哗哗的流水声。在一个安静的地方,它似乎不是在地球上流动,而是在我的耳朵和心里流动。我刚刚想起这附近有一条小河。晚风把河水的声音轻轻吹进了村子的每个角落。一天的烦躁在这个时候被冲走,只剩下夜晚的宁静。
夕阳一寸一寸地沉下去,最后消失在地平线上。狗开始叫,猫头鹰开始“咕咕”叫,孩子们放下书包开始玩耍。此时,它是孩子们的天堂。没有作业,没有老师,没有父母。树上、干草堆上、田野上,甚至屋顶上都有孩子。我突然觉得他们的笑声是夕阳下最好的安眠曲。
终于,不知不觉中,这条路走到了尽头。我回头看,看到脚印在这里延伸。我从这条路的另一端走到了这一端,从童年到青年,从过去到现在,从现在开始,我又走回了过去。
夕阳的余晖完全消失,天空变成了深蓝色。家家户户都点了一盏灯。我转过身,再次踏上我熟悉而温暖的家园,向家走去。