人生的机会有两个(转载)作文800字-初中初二作文
这个年轻人自从得知自己被海军陆战队选中后就一直很担心。我的祖父在加州大学教书,他看到孙子看起来心烦意乱,就开导他说:“孩子,没什么好担心的。到了海军陆战队,你会有两个机会,一个是留在后勤部门,一个是分配到外勤部门。如果你被分配到办公室部门,根本不用怕。”
小伙子问爷爷:“如果我被分到外勤部怎么办?”
爷爷说:“也会有两个机会,一个是留在美国,一个是分配到国外的军事基地。如果你被分配到美国,你担心什么?”
小伙子问:“那么,如果分配到国外基地呢?”
爷爷说:“还有两个机会,一个是分配到和平友好的国家,一个是分配到维和地区。如果你被分配到一个和平友好的国家,也是一件值得感恩的好事。”
年轻人问:“爷爷,如果我不幸被分配到维和地区怎么办?”
爷爷说:“还有两个机会,一个是平安归来,一个是不幸受伤。如果能平安归来,岂不是不必担心?”
年轻人问:“你不幸受伤了怎么办?”
爷爷说:“你也有两个机会,一个还能保命,一个完全无效。如果还能保命,还担心什么?”
小伙子又问:“完全治疗无效怎么办?”
爷爷说:“还有两个机会,一个是作为敢于冲锋陷阵的民族英雄死去,一个是躲在诺诺身后却不幸死去。你当然会选择前者。既然你会成为英雄,你还担心什么?”