人生应该如何度过?保罗科恰金认为人生应该这样度过:“当他回顾过去时,他不会为浪费时间而后悔,也不会为无所作为而感到羞耻。”当问题摆在你面前,你会如何回答?能否在诗歌中找到答案?
我们大部分的生活都是从“鹅,鹅,鹅”开始的。宋湘田歌。白发浮绿水,红掌拨清浪。”
自始至终“死知万物空,愁不见九州”。其中“喜怒哀乐,风雨无阻”是很多人经过之后才知道的。童年的无知,青年的鲁莽,青年的奋斗,老年的享受,都是我们生活中必不可少的四部曲。
今天的童年可谓“无聊”。电脑和培训班拼接成孩子的童年,之前没有风筝,没有玩耍。我喜欢胡令能的“彭山幼童取经,坐在一旁,树莓和苔草倒影”。三言两语,把小家伙皱眉严肃的神态刻画得惟妙惟肖。真的是“诗中有画,画中有诗”!如果你没有同感,那就跟着白居易的《小宝贝撑船偷白。不懂隐藏的痕迹,浮萍一起打开。”童年太短暂,我们删掉了文字华丽的外表,其实童年很简单。
如果童年短暂,那么青春更短暂。我们的青春像古人一样朝气蓬勃。只要我们多学习,他们就进入了社会。青春是多么坚强,多么炽烈。看看杜甫的人生抱负,“彩云淡风轻?我的胸自由自在,鸟儿在我紧张的眼睛前来回飞翔一旦爬到山顶,人们就会看到,其他的山在天空下都显得矮小。”。有一天,我将乘着长风破浪,扬帆远航,穿越深邃的大海。每一个诗人在人生规划中都留下了辉煌的诗篇,但他的一生却没有太多辉煌的历史。
每当有很多诗人发展不起来的地方,他们就会感到压抑,我会为他们而奋斗。每当读到诗人在泥泞的社会里表现出不同的人生态度,我就喜欢周敦颐那种“只爱荷花不沾泥,清清白白不作恶”的品质。
每个人都不一样,每个人生都不一样,认识人生的答案也不一样。生活的真谛只有通过仔细阅读才能明白。