《美丽人生》观后感作文1100字-初中初二作文
很早的时候,我妈给我讲过《美丽人生》,也讲过其他东西的总结,但是从来没看过。我非常感谢孟老师为我们播放这部电影。
战争电影里,东方似乎有一种奇怪的意识,就是灾难来临时,总会有一个人,他的出现总是伴随着掌声和鲜花。似乎只有这样才能为民族增光,只是因为战场上有人以这样或那样的方式发光。
你不觉得这样一个遥远的战争故事太政治化了吗?战争不是英雄所能承受的。战争不是只属于英雄的故事,不是只属于士兵的故事。有时候在所谓的战争作品里找不到时代,但是挺像偶像剧的。我们对战争的感知会变成这样,因为什么?
也看过一些国外的战争片,比如《希伯利亚理发师》,《黑皮书》。战争太残酷了,因为战争中所憎恨的敌人也在从心底到指尖清晰地煎熬着,而我一拉下按钮,麻木就从手指蔓延到了心脏。在战争中,以前任何一个人的死亡都太微不足道了。面对这样的灾难,恐惧驱使我们忘记了什么,放弃了什么,让孩子忘记了纯真。但我们永远不要放弃爱和人性,在战争面前,爱和人性可能是最弱的,但也是最强的。
战前我们都会受伤。我说,战争不仅仅是士兵的故事,更是一场风暴。每个人都会被淋湿,但是我们可以看到有些人并没有被淋湿,因为另一个人帮他挡住了所有的雨滴。
每一个父母都希望自己的孩子有一个美好的童年,有一个完整的童年,但战争带走了他们完整的童话,让他们在灰色背景的世界里完成一生的使命。这不公平,对谁都不公平。于是我们看到了一个伟大的父亲,用生命拯救了一个孩子的纯真。他的死和他所有的行为都在指责我们战争带来的创伤。所有人都不想看到这样的精神创伤。那些伤疤在说:
“不再有战争!”
文中也有这样的话,出现在《亲爱的爸爸妈妈》。
在世博会墨西哥馆,我记得介绍过墨西哥的历史和战争。“历史就在我们身边。如果我们不读它们,它们将永远消失。”大屏幕上是这么说的。但不是仇恨欠了我们应该读的东西。
看《芦花荡》的时候,“老人杀敌时的快乐心情”的分析还是让我很难过。这种仇恨什么时候才能停止?战争中我们需要记住的不是英雄们杀敌后的快感,而是告诉所有生活在和平土地上的人们我们所享受的舒适所带来的价值,和平的价值,自由的价值。
战争让我们更加热爱我们的国家,是的。东西方战争作品的区别在于,在东方文学中,我们最不夸耀的是自己国家的威严,我们站在自己的国家,弘扬自己的精神。但在西方战争作品中,它在1998年所表达的伦理和人性是没有国界的,它带给我们的是每一个战争中的国家和普通人身上闪耀的“人性”本质。