像诗一样活着能醉几次?
——铭文
陶醉是一种欣赏,一种洒脱,也是一种别样的美。纵情山河,是对江山的壮丽赏析;沉迷于卷轴,是对历史文化的尊重;陶醉在回忆里,是对久远过去的不变的爱。
“江山如此迷人,吸引无数英雄前来角逐。”英雄名人,面对大好河山,心不能静,情不能抑;山河中的“敛腰”是对自然之美的赞美和崇拜;陶醉在山河之中,我们的心灵与天地、与山河融为一体。看着山的高度,我们自强不息,不骄不躁;冷凝液清澈干净,我们高贵干净。纵情山水,看圣人,享受圣贤的洗礼。
“读《书》,诵《诗》,与古人同住;读《诗》,读《书》,与古人求索。”书籍是人类几千年文化的结晶,历史的见证,文化的传承。在长长的烛光下,沏一杯香茶,捧一本书,细细读着“然让我,在我的绿坡上,养一只白鹿”的洒脱,以及“然愁不见九州”的爱国情怀,体会到“人有喜怒哀乐,月有阴晴圆缺”的人生真谛,感受到“前天下之忧,后天下之乐”的忧民之心。读《红楼梦》,我们知道生活是多么多愁善感,多么悲伤;细读《三国演义》,知道政府计划多,战争多;读《水浒传》,知道人性不同,同志和睦;细读《西游记》,我们知道生活是充满艰辛的,感受到了就带着正义。书是古代的圣人。沉迷在卷轴里,你还是和古人一起生活,一起合谋,一起讨论人生和道德。
“你还记得五月的渔民吗?”人生的岁月匆匆,逝去了,再也没有回来。久远的过去总是唤起我们的感情。我们到了中年,如何才能不后悔童年的乐趣?夕阳红了,如何才能不怀念花季的青春?沉湎于回忆,是人生的诗意,是人生的记忆,是人生缺点的遗憾。
世间万物皆美;当你爱上这个世界的时候,一切都是美好的。有心有爱,就会醉成千上万次。