初三作文理解
我妈曾经对我说:“数学题死了,但是做题的人活着。不用发脾气,要学会理解这个问题的思路。只要你努力学习知识,深入理解知识,并将其应用到问题中,无论问题有多难,你都可以简单地回答问题,甚至可以扩展多种方法,举一反三。而且可能需要一天,几个月,甚至十几年。简而言之,理解是一个缓慢的过程……”
起初,我不明白妈妈的话。我觉得一个问题需要这么深刻吗?只要想出问题的答案,一切都会好的。其实不是。学习数学不仅仅是教你这个。
上初中的时候发现,小学死记硬背的数学知识,在初中的证明题里很容易就能解决。我开始相信妈妈的话是真的。于是,我努力梳理并深刻理解数学题的思路和隐含的数学知识,伸个懒腰,摇摇头,不忘单词,轻松完成不同难度的题。而我发现,更微妙的是,当我竭尽全力,终于证明了一个难题的时候,我是那么轻松愉快,带着一点骄傲。原来理解一个问题是那么的开心。
让我更开心的是,我终于明白了妈妈的话。是的,理解万岁!从此我找到了理解的钥匙,打开了数学智慧的大门,数学取得了长足的进步。
如今,我可以深刻理解一个问题,延伸人生的真谛。例如,内角为50的等腰三角形,其顶角不仅是50,而且是80。它告诉我们做事要多角度思考,不仅要从自己的角度看问题,还要设身处地为别人着想;再比如,零既不是正数,也不是负数,意味着每个人都有自己在社会中的角色和地位,而不是别人的翻版对无生命问题的深刻理解让我受益匪浅。这是我从小学到初中所理解的。
感谢妈妈,让我在女儿童年的心中画龙点睛,明白了数学题,明白了人生的真谛,甚至明白了从小陪伴我的你。理解真的是一个很慢的过程!