善意的理解别人作文700字-初中初三作文
突然想起的往事.
小时候,母亲节那天,我天真的想表达对母亲的爱。因为我当时家境不太好,买不起什么“礼物”,就想起了妈妈最爱喝的芦笋汁(因为妈妈勤俭节约,喜欢吃的东西总是舍不得买),于是给辛苦的妈妈买了一罐芦笋汁。我满心欢喜地等着,终于在我妈下班看到她要进门的时候,我赶紧掏出芦笋汁的拉环,插上一根吸管,低声对我妈说:“这是给你喝的。我妈看到桌子上插着稻草的芦笋汁,生气地说:“你明明想自己喝啊。为什么看到我就说这种虚伪的话?”“我没有借口,只是偷偷在流泪。
我的小心脏受伤了,不敢和妈妈靠得太近,也就不再表达爱意了。十几岁的时候,总觉得家里没有温暖。一旦考上大学,我就迫不及待地离开家,自力更生。工作几年,学会了在磕磕绊绊中包容和体谅别人。我发现,当我们能够真诚地理解他人时,我们往往可以解决许多人际关系问题。
这时候我回去想想我妈,发现我能理解她当时的心情。当时,母亲一方面与婆家相处不好,对人有戒心;一方面要挑起一个家庭的经济负担,没有时间照顾孩子的精神世界,所以对孩子也是如此陌陌。但是因为妈妈的无心之语,我和她冷淡了十几年,直到有了一些生活上的经历,才明白妈妈的身心痛苦。我无法唤回逝去的时光,但我觉得我应该为妈妈做点什么。不善言辞,我给妈妈写了一张卡片表达我对她的感激之情。
现在我自己也有孩子。无论多忙多累,我总是提醒自己不要重蹈覆辙,避免不经意间抹去孩子纯真的心。多一份天真,多一份包容,多一份真诚的理解别人,会让人更亲近!