金色的野葛铺满雕花的门窗,夕阳斜映在斑驳的砖墙上。老街区,小巷子,白墙黑瓦。路人,踩着微微潮湿的石板路,发出轻轻的声响,像流水拍打着岩石。那份宁静,荡残在心中,似乎有着悠悠的惆怅。这是江南小镇。
不难想象这一幕,就像白居易的《小柳桥》那涓涓细流似泪,是西方的一座忧郁小桥。枯叶空空,犹为霜风吹。”带点沧桑的味道。
李商隐来到江南,享受着江南那种妖娆的淡妆。“琵琶别珠树,红轮结绮老。独一无二的汉庙祠庙,首推楚宫腰。雾吐在香味上,很好卖。宋师从,酒烧舒城。柳暗将翻巷,荷正扶桥。铙钹被清理到隧道里,金管被一根接一根地转移。梦见灵魂匆匆,书就成了即兴的距离。河水从一根柱子流向另一根柱子,海默漂浮在它附近。吴,八z是祖母绿。他不知道是什么意思,就重叠了,给了焦娆。”莲花盛开的时候大概是六月。江南小镇没有什么强烈的触动。一切都是简单的黑白。只有在六月,它才能在荷花粉的映衬下显得妩媚一点。
“晚上见,美女又冷又轻。谭羽大吃一惊,云烟不敢低头。幽幽珠箔,微微上粉壁。更可惜三五夜,仙桂满轮。”方干的《新月》是秋天的江南,比较悠闲的隐居。秋天的傍晚,江南比其他地方更冷,月亮更亮。伴着小星星,唱着晚风,感觉像水一样的感觉…
江南小城周庄,是人们向往的地方。周庄因其900多年的悠久历史和文化遗产而被誉为中国第一水乡。余欣赏的是江南水乡古朴的文化,给人以悠长的心境。“穿过城镇的狭窄的河流,雕刻精美的石桥,河边建造的房屋,房屋的地板下有水,石阶的码头从较低的地板延伸出来,女人们在码头上洗澡,一缕白烟在离他们只有几英尺远的吴鹏船上升起,烟雾通过桥开口飘到另一边。河对岸有低矮宽阔的石栏,可以坐卧。几个老人静静地坐在那里。周庄平凡而悠闲的生活让你眼前一亮。在周庄人眼里,这一切都是那么平凡,但对于生活在大城市的忙碌的人来说,真的是难得的孤独。也许生活应该是这样,但并不缺乏活力。我向往这样的生活,正如余所说:“没有什么比江南小镇更能成为一个淡泊安稳的生活符号了。"
周庄因水的存在而更清凉,因砖斑驳而陈旧。然而,被历史冲走之后,留给人们更多的是冷漠的和平,就像萧瑟秋风下静静伫立的古树。关于周庄的气质,余虞丘说:“前面没有险滩,后面也没有沙漠,所以虽然僻静,却谈不上什么气势;他们中的大多数人都有很多年龄,但他们一贯潮湿的生活方式并没有给他们留下多少遗迹和遗迹,所以他们听不到多少历史的叹息;当然,他们经历过巨大的荣辱,但从来没有摆出过太宏大的场面,所以也不容易产生类似朱雀桥、武夷巷的沧桑。简而言之,他们的历史距离和现实风格平淡而持久,狭窄而漫长,就像他们的石头街道。”
看了《江南小镇》,写了这么多,不禁想起台湾女作家三毛,老家周庄。也许正因为如此,她的文章,她的内心才会如此细腻和感伤。坐在三毛茶馆里,点了一杯绿茶,看着茶叶在水中轻轻旋转,时而上上下下,最后落入杯底。渐渐铺开紧绷的叶子,把叶子里的绿色渗进水里,散发出一缕缕清香。然后喝下去感受水的空虚,就像周庄的灵魂,像三毛温柔的留恋和呼唤。
漫步周庄,你看到的不是秦朝的赤热之战,不是唐朝的黄金事件,不是灰白色的混沌,而是对世界的超脱。江南小镇街道上五颜六色的水波,古老石桥上潮湿的砖块,淳朴的人们发出的优美歌声回荡在人们的梦里。