当敦煌经书被运出中国,埋在长长的黄沙中时,我听到了敦煌无声的呼唤。当英法联军的铁血战士踏上中国的土地时,我听到了圆明园无声的呼唤。余光中说,已经使用了几千年的文化似乎仍然不够。然而,我们甚至不能坚持继承的文化。
中华文明呼唤人们的关注和保护。中国传统的端午节是为了纪念伟大的爱国诗人屈原,被韩国人成功申请世界遗产,但与中华文明无关的圣诞节情人节却愈演愈烈,席卷中国。龙是中华民族的图腾,中国人的后代被认为是龙的后代,但很多知名教授却叫嚣着要改变中华民族的图腾。相反,世界上其他国家用鲜血捍卫真理和文化。坚持追求真理,坚持到底的布鲁诺,最后被教廷判了火刑。他平静而无畏地面对死亡。他知道,只有在死亡中,他才能唤醒沉睡的人,获得永生。火焰带走了他的身体,但他自己却变成了指引人们旅程的灯塔。从此,西方人会永远记得,一个叫布鲁诺的人,为了捍卫真理,心平气和地死去了。斯巴达克斯是个奴隶,但当他打破手镯,成为第一个站起来的奴隶时,他被视为为自由而战的战士,这一点一直被人们铭记。然而,你在中国看到了什么?你听到了什么?
没有人能听到中国文化的呼唤,因为人在沉湎于名利,忘了祖先!换来的是中华文明的无声呼唤,只有不屑甚至背叛。长城被肆意摧毁,古建筑被钢筋混凝土取代,历史被戏谑,包公被恶搞成了觊觎选美冠军辣妹的恶棍。中国文化是在角落里默默哭泣,试图呼唤。人虽然醉了,但我还是想叫醒他们。只有保持中华文明,才能做到淡定淡泊,才能继续继承先辈留下的宝贵遗产,才能让中华民族立于天下无敌林。
人啊,摘下你的名利耳机,聆听中华文化的呼唤吧!