俗话说“天下面食在中国,中国面食在山西。”山西面食很有名,在众多面食中,我最喜欢刀笑面。
刀笑面因生产速度快、用料简单、风味独特而受到大家的喜爱。
刀笑面的做法和其他面不一样。刀笑面不是用刀切的,而是用刀切的。切出来的面条好吃不好吃,就看你的刀功够不够好了。刮面时,左手握揉好的面团,右手拿刀。不仅手腕要尖,输出也要平。只听“刮,刮,刮”,刀削面像密集的短箭一样射进锅里。在锅里,汤在不到两分钟的时间里很快地翻滚。
厨师把煮好的面条舀进碗里,倒入香喷喷的汤,撒上欧芹和牛肉,白、红、绿、五颜六色。光看着它们就会让你流口水,大饱眼福!
吃到嘴里,看到刀笑面软而不烂,口感极佳。一看,刀笑面又粗又细,棱角分明,有的像柳叶,有的像木耳的花边,样子很奇怪。放进嘴里,细细咀嚼,仿佛还有一丝甜味。越嚼越香,别人都很喜欢。转眼间,一大碗面被吃得底朝天。突然香味四处飘散。
一碗刀笑面既能满足你的眼睛和嘴巴,又有营养。刀笑面富含各种矿物质,可以预防各种疾病,保持人体健康。
刀笑面不愧是山西第一面食。难怪它在世界上享有盛誉。