春节,俗称“元旦”,是中华民族最长的传统节日,始于汉武帝元年,以夏年(农历正月初一)为“年”,所以元旦的日期是固定的,一直延续到今天。元旦在古代被称为元旦。
辛亥革命后,采用公历(阳历)计算年份,因此公历1月1日被称为“元旦”,农历正月初一被称为“春节”。18岁的节日也被称为“传统节日”。它们历史悠久,流传广泛,具有大受欢迎、大众化甚至全民化的特点。元旦是旧布脱去,新布做出来的日子。虽然元旦定在农历正月初一,但元旦的活动并没有在农历正月初一停止。从腊月二十三(或二十四)元旦开始,人们就开始“忙着过年”:扫地、洗头洗澡、准备过年用的电器等等。
所有这些活动都有一个共同的主题,那就是“告别旧,迎接新”。人们以隆重的仪式和热情迎接新年和春天。
在民间,一直有一个关于“年”的传说。
传说中国古代有个叫年的妖怪,头长触须长,极其凶猛。年在海底深处生活多年,每年除夕都要爬上岸,吞食牲畜,伤人性命。所以每年除夕,村里村里的人都扶老携幼,逃到山里躲避年兽的伤害。有一年除夕,村外来了一个老乞丐。村民们又急又慌。只有村东的一个老婆婆给了老人一些吃的,劝他上山避开年兽。老人笑着说:“婆婆要我在家里呆一晚上,我一定把年兽赶走。”老妇人继续劝说,恳求老人笑而不语。
午夜时分,年兽闯进了村子。发现村里的气氛和往年不一样:村东的老奶奶家铺着红纸,屋里烛光明亮。“年”兽浑身颤抖,发出长长的叫声。靠近门口,医院里突然传来“嘭嘭”的一声爆炸,年浑身颤抖,不敢再往前走。原来年最怕红色、火光、爆炸。这时婆婆家大开了,我看到医院里一个红衣老头在笑。“年”大惊失色,狼狈逃窜。第二天是正月初一,从避难所回来的人看到村子安然无恙都非常惊讶。这时,老太太突然意识到,她很快告诉了村民乞讨老人的承诺。这件事很快就在周围的村子里传开了,人们都知道赶走年兽的方法。从此,每年除夕,家家贴红对联,放鞭炮;家家有明烛,守株待兔。新年第一天一大早,我就要和亲戚朋友打招呼。这一习俗流传越来越广,成为中国人最隆重的传统节日。