阅读牵动我的心_《文化苦旅》读后感1000字
台湾文坛泰斗余光中先生曾这样评价余虞丘:“中国散文继朱自清、钱钟书之后,产生了余虞丘。”这句话还印在《文化苦旅》新版的扉页上,格外醒目,足以看出余虞丘先生在文坛的重要影响。
余先生的文学成就自然超出我们的评价,但这并不妨碍我们用自己的观点去阅读这部名著《文化苦旅》。
《文化苦旅》,恐怕大部分人都会关注“苦”字。为什么,为什么,有多苦?这真是发人深省。通过阅读全文,不难发现,虽然“苦”字引人注目,但真正关注的还是“大队”二字。
如果把《文化苦旅》比作一个坚强的人,“苦”可以作为一张皮,让人一眼就能看出自己的感受如何;“文化”可以作为肌肉填充整个结构,而“大队”是骨干,奠定整个心灵和灵魂。
怀着敬意,我打开目录,深深地吸了一口气。这部伟大的作品的确配得上文坛的一席之地。四川都江堰、敦煌莫高窟、上京龙泉府、风雨天庭……光是这些闻所未闻的历史遗迹,就囊括了绝大部分的“文化中国”乃至“文化世界”,更不用说背后深厚的历史文化底蕴了。
但第一座“牌坊”不是什么著名的地方,而是作者的故乡。“拱门”有点怀旧。这种象征女性贞操的对象,以其柔和而黑暗的语言崩塌,在一方的单纯中建立起对新女性的真诚赞美。
《道石塔》应该算是作者在这本书里极为痛心疾首的一篇文章。它诉说着现代莫高窟冰冷的现实主义语言,一点也不悲壮,最多流露出一点遗憾,但谁也不能忽视字里行间强烈的爱国主义和苦涩的怨恨。
“旅”,在路上,也在心里。“巴金百年”是心灵之旅。走进百岁老人巴金先生的生活,站在旁观者的角度看着文学巨匠巴金,里面透露的沧桑真的让人唏嘘。
仅仅是简单的读一下就给我带来了那么多惊喜,让我对进一步的学习更感兴趣。
《宁古塔》让我大为震惊,里面描写的清朝让我胆战心惊。
《宁古塔》写于黑龙江省宁安市,剑首直指清朝残酷制度的眉毛。秦始皇焚书坑儒,汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”,康熙编《四库全书》,加上明清八股文和文字狱,文化被一代一代破坏。最初的盛况是“百家争鸣”,到了明清就衰落为零。掩盖了体积和思考了很久,“文革”给中国文化带来了毁灭性的打击,所以没有让我们压抑很久?我们应该庆幸我们生活在一个开放文化的新时代。
隐藏在人们心中的文化,从地球开始。文化的广度在于地理位置,深度在于历史背景。“走千里,读万卷书。”仔细推敲,前者的价值远远大于后者。《文化苦旅》有丰富的写作技巧和文化背景。如果没有自己的亲身经历和感悟,怎么会有这么伟大的杰作?