那些赞美险峻群山的人心中有着崇高的抱负。
看海无崖者,心中有广阔天地。
为自己的目的得到一朵云的人,会有一种微弱的名利感。
爱花的人会赞美花的妖娆之美。追鹰者,必羡自由;那些欣赏这座桥的人会渴望这座桥的休闲。
雨就像一根弦,和月亮一起弹奏悲伤的音符,郑板桥悲伤的眼睛在桥上徘徊。终于,在朦朦胧胧的雨声中,桥上传来了朦朦胧胧的低语,“鸡音毛点月,人际桥霜。”
血红的黄昏映在清澈的水中,被夕阳染红的小桥在悠闲的沉睡。乌鸦凄凉的叫声打破了这种寂静。夕阳苍凉的背影里,马致远低声唱道:“老树枯死,乌鸦昏黄。”
咸阳附近的独桥上尘土飞扬,一对对士兵加快脚步,默默地装死。一个销售人员沮丧地站在那里,眼里含着泪水。看着这些年轻人上前线,明知道自己要死了,但要走的悲伤却像一根接一根的银针,深深地刺痛着杜甫,于是《兵车行》说了一句“直到尘埃将长安之外的桥掩埋”。
……
何康河上康桥的魅力,蛟河上赵州桥的壮丽,永定河上卢沟桥的自然,西湖断桥的惆怅……
我经常想起这些桥的名字。黑夜给我黑色的眼睛,桥给我轻松的心情。想想我们为什么要去参观这些被历史长期风化的桥梁,仅仅因为它们很美。我觉得我们更多的是在寻找古代文人的诗歌,文化史,褪色的蓝衬衫。我们小时候把这些桥想象得太完美了,就用它们来回到古代,感受文人的心境。
桥梁和文人墨客的魔力可以把那些孤独的角落变成人们梦寐以求的对象。为什么会这样?是中国文化的艰辛,有着无尽的辛酸,无人倾听,只有默默流泪。一滴,两滴文人把这些眼泪刻在心里,再刻在桥上。
这些桥梁和这些诗句包含了中国文化的见证。走着走着,品尝着,就像是在实地参观那部分文化。