家乡有座爱情桥。
爱情桥横跨祖利河,由外国捐助建造。它是一座钢筋混凝土拱桥,总长十五米,宽五米。艾欣大桥的桥面非常光滑,就像一块被磨平的大石板。桥下有一个大拱门和两个小拱门支撑着整座桥,蜿蜒的祖厉河从桥拱中间缓缓流过。
听父亲说,小时候祖利河上没有建桥,村民出行很不方便。通常,成年人在河的两边放两块木头,当木桥走。但是一旦祖利河泛滥,木桥就被洪水冲走了,人们只能光着脚和水过河。
秋天,田野里到处都是水果和蔬菜的香味,丰收在望。但由于交通不便,果蔬无法运出,无法增加村民收入。
自从爱情桥建成后,村民们再也不用赤脚过河了,孩子们走在木桥上也不用担心不小心掉进河里了。每天,无论是小月的公鸡啼叫,正午的阳光照耀,还是月华斜驰,爱情桥上都印着一串串脚印,洒着一串串汗水。那时,村民们安全地驾驶着他们的农用车穿过爱情桥,出售田间生产的瓜果等经济作物。村民的收入增加了,日子也越来越好了,不用担心那些果实烂在地里。
心中澎湃的河水,激荡起甜蜜的浪花。在心里轻声哭泣:家乡的爱情桥,你是我梦里的桥!