[优秀作文]捉螳螂作文1000字-小学二年级作文
今天很热,太阳像一个大火球,燃烧着地球。树上的“蝉”叫“热?火辣?"。这个季节,也是螳螂如此难以捉摸的时候。我看到别人的螳螂有眼睛,没有呼吸器官。很奇怪。所有生物都要呼吸,都有呼吸器官。螳螂的呼吸器官在哪里?我决心探索这个谜。
今天下午,天气很好。我找了一根长棍子,领着弟弟去抓螳螂。
我哥哥是个小导游。他跟我说了几个尾数多的地方。"螳螂通常长在绿叶当中,有些长在高高的树上."我哥说。我一听到这个就知道螳螂难抓,一定要小心。我在扁豆叶子上仔细搜索,突然看到叶子上有一个绿色的东西一动不动。我以为是小叶子,就没在意。但是当我正要把头转开的时候,突然发现绿色的东西动了。我去看的时候,几乎是喜极而泣。原来一只大螳螂躺在一片叶子上,它以为它会欺骗我。我伸手抓住它的脖子。没想到它的两个“大刀钩”钩在了我的手上。我“哎哟”一声放开了。手上有个血痕,手背疼得发烫,但还是想抓住。哥哥过来问:“疼吗?”我在哥哥面前是个硬汉:“这点小事算什么。”看到螳螂没跑多远,我就掐着它的脖子,捏着它的前爪。哥哥高兴地大叫:“抓住螳螂!抓住螳螂!”我仔细看了一下螳螂。全身是鲜绿色,两只小眼睛鼓鼓的,里面有两个黑点。它的脖子又硬又长,相当于它长度的一半。它的肚子鼓鼓的,上面有几个十字路口,绿色的翅膀下重叠着黑色的翅膀。它挠了挠四只爪子,两只前爪上长满了一排小牙齿。怪不得抓的人厉害。“它没有鼻子吗?”哥哥问。我说:“它肯定有鼻子,但不一定在头上。”
为了找到螳螂的呼吸器官,我让哥哥把脸盆拿来,倒了点水。我们把螳螂的头放在水里看它有什么反应,但它还在水里,显然它的呼吸器官不在头上。我又把他的整个身体放进了水里。突然,螳螂的脖子里冒出了一个小泡泡。我拿出来仔细看了看。我看到他脖子上有两个像针眼一样大的红洞。原来这是螳螂的呼吸器官。
当时心里有一种说不出的喜悦,比喝蜂蜜还甜。我想我长大后想成为一名生物学家,探索大自然无尽的奥秘。
[评估]
《捉螳螂》,小作者在解释抓螳螂的原因?在《螳螂的呼吸器官在哪里》之后,故事被描述得非常详细。螳螂捕手:找螳螂?抓住却又不得不放手?又抓?仔细观察;结果?终于找到了呼吸器官。另外,在具体的写作过程中,小作者在抓螳螂的时候,通过一系列的动作描写和对话描写,对螳螂进行了细致的描写,使得文章特别生动。可见作者有过仔细的观察和体会。这种写法既使故事具体化,又突出了文章的重点。