“关爱生命”消防疏散演习 吴晨苗
7月15日上午9点,我去参加小浦湾小区的“关爱生命”消防疏散演习。
首先我们来到了小浦湾的会议室,坐在位置上听了消防队的一个大叔的讲话。他说他救过几次火,有一次他看到所有的人都从二楼跳下来,但是只救了皮外伤或者扭伤,只有一个人傻站着,没有跳下来。他很害怕,待在熊熊烈火中,不听别人的任何劝告。消防队赶到时,他已经死了。只有他死了!听到这里,我心想:真可惜!只有他一个人,二楼也不是很高,跳下去不会有生命危险,比呆在里面得不到新鲜空气好多了!
他也给我们讲了很多知识。着火了不能坐电梯,要走楼梯。按顺序下楼,不要挤来挤去,以免受伤或摔倒。最好准备:水,毛巾。步骤是弄湿毛巾,捂住口鼻,俯身逃生。如果没有毛巾,就把袖子弄湿,把口鼻盖住,不让烟吸进去!
过了一会儿,老师带我们去了社区。让我们排队做练习。我们排好队,消防队的大叔大声指示我们,“用衣服捂住口鼻,身体前倾,往前走。”我们听了他的命令,排队下楼。一群又一群人来尝试消防演习。这次消防演习让我们了解了很多,感受到了生命的意义!