在上海,我最想去复旦大学。盼星星,盼月亮,终于盼到了这一天,——去了复旦。
一到学校门口,就看到上面刻着几个大字:复旦大学。
走进校园,映入眼帘的是一片绿草如茵,树木葱郁。在草地的中央,有一尊的石像。一脸慈祥地站在石头上,仿佛在对我说:“好好学习!”关心人民!
我继续往前走,走进了一条林阴小道。又粗又高的树在烈日下挺立着,给我们遮阳,一些外国人坐在树下聊天休息。这里花开花落多美啊!
走着走着,我看到了七八个路标:右边是林园,前面是正门和教学楼,左边是……似乎没有路标,我们就会迷路。
我向前走着,一个大牌子,我的心一下子飞到了那里。我跑过去大声念道:“思近问远,学博。”这时,一个大姐姐来了。她看到我那个样子,忍不住笑了。她说:“孩子,你倒着念。你应该读“博学多才,胸怀大志,提出问题,仔细思考。”耶!”我问妹妹,“什么意思?”姐姐和蔼地对我说,“要广泛学习,要给自己定一个志向,要多问问题,不要做不切实际的梦,知道吗?好好学习!“我知道怎么点头。”你是哪里人?”我好奇地问哦!我是东北大学的学生。你真的很爱问问题。记住这句话,再见!“大姐慢慢走。看着妹妹的背影,我心想:大学生也来这里参观。大家都希望我好好学习。想多问一些问题,广泛学习。
先后参观了逸夫楼、复旦诗魂、老校门、马楼……不禁赞叹,这个建于1905年的老校,这么大,肯定费了不少功夫才建成!
最后来到了光华楼,复旦最高的建筑,杨浦区标志性建筑,高142米,30层。它象征着“太阳和月亮的光辉,但复旦xi。”这个“光华楼”高,也是大家休息、喝茶、聊天的地方。光华楼对面是一大片草地,是鸟类和游客休息的港湾。大树就像一把遮荫的大伞,人们感谢大树。
我在一块大石头上休息,鸟儿飞过我的头顶。一阵微风吹过我的脸颊,让人神清气爽,心情愉悦。
“齐,该走了,时间不早了。”我妈说,我舍不得走,不想走。最后还是回去了。
复旦大学是个好学校。我发誓,我会好好学习,认真对待每一天。我会每天进步。总有一天,我会考上清华北大,出国留学。等我的好消息。