五一劳动节记事作文350字
众所周知,五一节简称五一,每年的5月1日。这是全世界劳动人民的共同节日。听爸爸说:“五一节起源于美国芝加哥的工人罢工。1886年5月1日,芝加哥20多万工人为实施八小时工作制而举行罢工。经过艰苦血腥的斗争,他们终于赢了。为了纪念工人运动,1889年7月14日,由来自世界各地的马克思主义者召集的社会主义代表大会在法国巴黎隆重召开从那时起,在这一天,来自世界各地的劳动人民聚集在一起,游行庆祝。
中国人庆祝劳动节的活动可以追溯到1918年。那一年,一些革命知识分子在上海和苏州向群众散发介绍五一节的传单。1920年5月1日,来自北京、上海、广州等城市的工人走上街头,举行了大规模的游行和集会。成立后,1949年12月,中国将五一定为法定劳动节。
1921年五一前夕,工人们在北京***员邓仲夏创办的长辛店劳动补习学校学唱《五一纪念歌》。歌词是:“美是自由,一个世界明星,为我的血而战,为他而牺牲,扫除一切权力体系,记住五一的好日子。红旗飘扬,走光明之路,尽力而为,取其所需,不分贫富,互相帮助。希望大家努力,进步。”这首雄壮有力的歌曲是由长辛店劳动实践学校的老师和北大的进步学生创作的。