鱼和狼的启示作文600字-小学二年级作文
鱼与狼的启示
鱼和狼的故事说明了一个道理。鱼的故事说,一条鱼如果生活在一条大河里,在一个小鱼缸里长大,它仍然会长大。因为它曾经在大江大河中与急流搏斗,养成了顽强的精神,良好的身体和素质,所以它依然能在小鱼缸里顽强地成长。没见过世面就钓上来的鱼是不会长大的,因为他没有生死之交的经验,也没有对抗洪流的勇气。所以他不会长大。但是在小鱼缸里,环境受到影响,鱼缸也就那么几个,鱼再强壮也不可能继续生长。狼的故事告诉我们,狼之所以被称为狼,是因为它们长期生活在野外。野外还有梅花鹿和羚羊。这些动物很温顺,没有杀伤力,但它们是怎么没有活下来的?狼之所以能活下来,是有原因的。
从狼,我们可以想到人类。北方人豪爽强势,南方人不强势,所以不差!人也一样。人各种各样,有好有坏,有聪明有愚蠢。但这些都是从最常见的开始。上帝给了我们所有人平等。有些人被称为傻瓜,他们有努力学习的动力。最后,他们取得了巨大的成就。有的人潜力很大,但是99%的汗水都不用。他们怎样才能成就大事?有些人被称为傻瓜,自暴自弃。如果你是天才,不会毁了你一生的未来。
人要懂得天赋、机遇、勤奋三个特征。有的天才不努力,毁了一生,有的虽然不是天才,却通过无数的努力取得了成就。这样的人值得我们学习和尊重。