今天是夏季分会活动的日子。小组成员到达后,我们手拉手来到奶奶家。
奶奶为这次粽子制作活动准备了所有的原料:白糯米、泡过的粽子叶、甜蜜枣。
让我们开始做粽子吧!每个人都洗了手,围着圆桌坐下。奶奶拿起一片芦苇叶,分两三次折成漏斗状。我正要往里面放糯米和蜜枣。我急了:“哎,奶奶,我们还没学会做漏斗呢!”奶奶笑着放下粽子,耐心的教我们一个个做漏斗。看起来很简单,但做起来并不容易,但学生们真的意识到了这一点。不是,做个漏斗状,重复几次再全面学习。
下一步是放入食材。奶奶告诉我们,最重要的是把粽子包得紧紧的,牢牢的。只见她手指一按,把左右叶子包好,用细绳子包好,打了结,就这样包好了四角粽子。学生学会认真做,一点也不马虎。
最后我们一个一个完成了。虽然我们用不同的形状把它做得又大又小,但我们收获了很多。吃自己做的饺子让我们觉得好幸福!