引蛇出洞vs守株待兔作文500字-小学二年级作文
引诱蛇出洞,而不是等待兔子
张宇轩,二年级二班(南京外国语学校仙林校区)
周六晚上,我和姐姐上演了一场“引诱蛇出洞vs等兔子”的战斗。“抓蛇出洞vs等兔子”好像有点过时了?你知道我为什么用这两个成语来形容这场战斗吗?其实我是一条蛇,我妹妹恰好是一只兔子,所以我们家经常爆发“蛇兔大战”。
晚饭后,蛇和兔子无所事事,他们纠缠在一起,开始打架。突然兔子主动离开战场,跑出房间。我那条“狡猾”的小蛇本想冲出去,但转念一想,姐姐一定又在玩“引诱蛇出洞”的老战术了。所以,我心里有个打算。与其冲出去被打,不如躲起来等兔子。开始,我拿着我常用的武器,——枕头,悄悄地躲在角落里,准备伏击自动送到我家门口的兔子。然而,等了很久,没有兔子的迹象。我时不时的认真听着,但是兔子这边并没有主动出击。兔子现在变聪明了吗?我不会成为寓言里那个愚蠢的农民吧?不行,看来等兔子的战术已经过时了,还是要先主动出击。但我一踏出房门,姐姐就悄悄抓住了我。这很可怕,但还是落入了兔子“诱蛇出洞”的老圈套,难免会被狠狠修理。
战斗结束后,蛇和兔子和好,交流战斗经验。姐姐告诉我,其实只要我再等一会儿,她就不忍心冲进我的埋伏圈。现在我终于明白,耐心和勇气同样重要。