有趣的实验—纸杯烧水作文500字-小学二年级作文
有趣的实验——纸杯烧水
2008年5月10日星期六多云
今天我和爸妈合作做了一个有趣的实验——纸杯烧水。准备的材料有:打火机和一次性纸杯,半杯清水和蜡烛。首先,我们用打火机点燃蜡烛,让蜡油滴在桌子上,固定蜡烛,然后轻轻地把装满半杯清水的纸杯举到火焰上,开始计时。起初,我探出头,从上面看着杯子。啊,杯子像灯一样亮。我又从杯底抬起头,但杯底漆黑一片,什么都看不清楚。大概过了五分钟,感觉拿纸杯的手微微发烫,于是伸出一根手指,试了试水温。水已经有点热了,估计20度左右。这时候我不禁担心,“杯底会烧坏吗?”“水会从洞里漏出来吗?”。我一边小心翼翼地拿着杯子,一边继续仔细观察杯子底部的变化。随着时间的推移,我感觉双手麻木,心情越来越紧张。大约两分钟后,我看到水中冒出了微小的气泡,好像要沸腾了,又好像是一串串晶莹剔透的珍珠从水中冒出来。然而,我担心的事情从未发生。我终于松了一口气,从火焰中取出杯子,用力推着杯底。“啊!”我尖叫了一声。原来杯底的“黑墨水”粘在我手上,是黑色的,但杯子完好无损。
“咦,这是为什么?”虽然我不知道其中的奥秘,但这段快乐的经历让我意识到科学的奥秘是无穷无尽的。