昨天在家做了一个海绵吸水的实验。
首先,我从爸爸工作的地方拿了一块海绵,放在家里的天平上称了称。但是海绵太长,天平上的托盘太小放不下。我该怎么办?这时,我灵机一动,想出了一个好主意。我让我妈带一根不到半克的线。然后我把海绵卷成一卷。最后,我用不到半克的线绑好那卷海绵,放在天平上称重。天平显示海绵9.1克。我把结果写在纸上。然后我解开绑海绵的线,把海绵放在有水的盆里,让海绵充分吸水。吸水后,我拿着海绵,走到放天平的地方。这时问题出现了:“水滴落在地上,所以海绵吸收的水量不准确。”我妈提醒我,“可以放在保鲜袋里称重。”我想我们得先称一下保鲜袋,这样才准确。我称了一下保鲜袋是1.1g,然后把吸水够的海绵放进保鲜袋里,也称了一下是166.3g,最后用了166.3g减1.1g再减9.1g是156.1g.这个海绵的吸水量是156.1克。
我花了很大力气做这个小实验,中间犯了一点小错误,最后还是成功了。