有趣的实验300字
今天老师说做个实验。我心里有个大大的问号。当是作文班怎么能成为实验班?而没有工具怎么做实验呢?老师好像看到了我们的想法。她拿出一个水壶,一个水杯,一袋果汁粉和一些白纸。这时,我心里出现了一个大大的问号:“老师要我们喝果汁吗,白纸有什么用?”
老师先把白纸放在凳子上,然后打开那袋果汁粉,小心翼翼地把果汁粉倒在白纸上。我看到淡黄色的果汁粉像瀑布一样瀑布般地落在白纸上,堆成金字塔状,以为是沙漠。果汁粉的颗粒就像我们平时吃的盐或糖,一颗一颗的。一靠近就香,再舔就更甜。
实验开始了。老师先往杯子里倒了些开水,然后慢慢往杯子里加入果汁粉。我看到果汁粉像雪花一样飘动。它们有的一接触水就消失了,有的浮在水面上,有的藏在水下。水渐渐变黄了。老师拿起水杯轻轻摇了摇。就像水中的龙卷风,卷起所有没有融化的颗粒,水的颜色变黄了。
过了几分钟,老师给我们每人倒了一小杯煮好的果汁,闻起来很香。喝了一口,闻起来像柠檬。太棒了!将果汁粉倒入水中,果汁粉消失,但水变得美味。这种现象叫溶解。水还可以溶解盐、糖、奶粉。生活中有很多实验,只有仔细观察才能发现。这是我在这节课上学到的。