今天舅舅提出了一个有趣的科学问题,让我和弟弟一起合作回答问题:——声音传播的速度和它的大小有关吗?
我哥一开始也很不解,一边挠头抱怨,一边给我擦鼻子。这些动作让我想到了一个好主意,就是找五个人站成一条直线,他们之间的距离为2米,每人拿着一张纸巾,用一个响亮的小声音和一个小提琴的声音在最后一个人的身后传播,五个人按照听到的第一个声音举起纸巾,看是否同时举起,然后由计时员确定速度。先说,舅舅的“狮子哄”,使得举起纸巾的速度差别不大,计时员还说速度是每米13.8秒。虽然“狮子哄”小声有力,但哥哥的“海豚声”不是吃素的,哥哥尖利的声音让计时器变成了13.8秒/米。试试小提琴“吱!”一声之后计时器和纸巾的动作让我大吃一惊。三种不同大小的声音的速度是一样的。声音传播的速度似乎与其大小无关。
通过这个有趣的实验,我不仅记住了这个问题,还知道只有通过准确的计算和细致的实验,才能得出准确的结论。我也知道一个道理:知识的大门是虚掩的,只有敢于探索和追求的人才能获得意想不到的收获。