冬至节
12月22日是冬至节。冬至是二十四节气之一,也是我们中华民族的传统节日。那一天家家团圆,有吃饺子馄饨的,也有吃饺子红豆粥的。有些老苏州也喝冬酒。
我们家在冬至吃饺子。我看到我妈在锅里放了些水烧;等到锅里的水开了,放点盐,防止饺子粘锅;然后我妈把买的饺子放进锅里,这些胖乎乎的饺子像可爱的雪娃娃一样聚在一起。锅里冒出很多热气的时候,妈妈打开锅盖,用勺子轻轻拨了拨,防止饺子粘锅。烧了一会儿,水饺一个个浮在水面上。妈妈高兴地喊:“饺子煮好了!可以吃!”我自己做了一个碗。一边吃饺子,一边听妈妈讲冬至的知识。
冬至是一年中最短的一天,最长的一夜。冬至过后,会越来越冷。冬至吃饺子,意味着一家人团团圆圆。
俗话说:“冬至大如年。”冬至既是团圆节,也是美食节。