今天,我要祭拜我的祖先。我妈妈起得很早。我妈去菜市场买虾、鱼、年糕、包子、饺子、鸡爪等等,还买了两种水果。我妈先腌了鸡爪,五花肉猪舌,煮了虾,炒了菜,蒸了馒头,炒了年糕,摆了水果。我看到我妈在切五花肉。我问妈妈:“我能尝一尝吗?”我妈给我嚼了一块。哦,真好吃!妈妈和爸爸把盘子放在每个篮子里。
中午,我吃完午饭,和妈妈一起看电视。我以为爸爸会叫我去老房子祭祖,但是爸爸没叫我,我只好自己去了。
老房子离我们家很近,所以我打算一个人去。到了那里,爸爸等人刚刚开始摆菜,有的还在倒酒倒茶。我们等了大约三个小时,然后开始收拾餐具。然后,我们回家了。
祖先崇拜是人们对故去的亲友的怀念,也是对其前生的象征和纪念。就像去年获得奥斯卡奖的《寻梦环游记》一样,只有后人才能纪念先人,死去的人不会死,也不会被遗忘在另一边。