笛福笔下的鲁滨逊克鲁兹纳耶是一个聪明、机智、坚韧不拔的人。同时,他也是一个命运不可战胜的人。在我眼里,他是一个执着的人。虽然父母叫他呆在家里,过着舒适的生活,但罗宾逊做不到,因为他梦见了大海,他想在海里冒险。没有人能改变他的决定。但谁知道,在这次事故中,他被海浪卷到了一个小岛上。开始了28年的冒险。
28年!他面临着食物短缺、没有住处和孤独的困难。在这10220个日日夜夜中,他遇到了无数的困难。但是凭借他的智慧、机智和勇气,他克服了许多困难。他也不断的安慰自己,想着这个荒岛到底有多少坏处和好处。他仍在试图建造一艘船。虽然他知道船不可能在短时间内出海,但他坚持并努力工作。他还种了很多粮食,驯养了山羊。读到这里,不禁赞叹罗宾逊无畏的冒险精神。
连“上帝”都被罗宾逊的坚持感动了,这让他救了一个囚犯,取名“星期五”,让他远离了孤独。耶!只要你不退缩,不放弃,奇迹终将发生。最后,鲁滨逊和他的仆人或朋友乘一艘英国船离开了小岛…
有些人总是抱怨命运的不公,有些人“感受”自己可怜的生活,说:“这就是命运!”生活?命运掌握在自己手中,就像鲁滨逊一样。他用自己的实际行动改变了自己的命运。比如勃朗特姐妹,霍金,他们中的哪一个没有踏上坎坷的命运获得成功?
这么说吧,我们有的学生成绩总是落后,有的却名列前茅。为什么?不是因为名列前茅的人都是天才,而是因为他们都是后天通过自己的努力成功的,始终保持着平衡的心态。
看过《鲁兵寻漂流记》的人都会说“这是奇迹!”但也有人认为是罗宾逊自己创造了奇迹。耶!只要乐观,凡事看,就有希望;如果有希望,用自己的努力,自然会创造奇迹.