最近看了《谁动了我的奶酪》,感触良多。
书中有四位大师。老鼠善于嗅出变化的气息,能迅速对变化做出反应;小矮人面对变化呻吟踌躇,抱怨天地。唧唧因为害怕改变而停滞不前,最终冲破恐惧的枷锁,重新寻找新的奶酪。
奶酪只是一个替代词,代表了人在生活的各个层面上需要什么。比如:金钱、工作、幸福、友情、爱情等等。在遭受了“奶酪”已经消失的残酷现实之后,我们的大部分做法就像小矮人的呻吟,恨天恨地,盲目地期待着“奶酪”会跑回来的那一天。并且每天都在等待,抱怨上帝的不公。但在这些变化中,我们知道升华迷宫需要我们自己去探索。我们不能呆在一个角落里定居下来。
那么社会需要什么样的人才呢?我觉得首先要考虑的是老鼠嗅嗅和狂奔。他们有几个条件:
首先,仔细观察周围的变化,并为此做好充分的心理和物质准备。
第二,可以随着事情的变化而改变做事的方向,不能拘泥于老规矩。
第三,敢于冒险。在各种条件的压迫下,我敢于在人生的迷宫中继续探索自己需要的东西。
第二,我们应该考虑像侏儒唧唧这样犯错误并改变错误的人。它具备以下条件:
第一,面对变化,虽然我做错了,但因为自己的思想斗争,我愿意突破重围,重新寻找属于自己的东西。
第二,面对团队自身的错误想法,愿意借鉴别人的方法进行调整。
第三,用轻松简单的想法看待生活。知道自己迟到总比没迟到好。
像哼哼这样的人应该被社会淘汰。他们只想享受快乐,沉溺于幻想,一生停滞不前。生活在这样的世界里,我们只能承认变化,努力去适应,才能找到自己的“奶酪”。虽然这个过程很艰难,很辛苦,但我们会从这个寻找过程中变得更加稳定和成熟。
社会变迁本来就无常。如果我们想在这个社会中生存,我们必须为变化做好准备,在不断变化的世界中奔跑,寻找我们自己的世界。