浅谈如何学习
_ _ _ _ _ _流星雨
世界上没有武术的秘密,但有学习的秘密,所以你只需要记住几个字。
第一个字是:“勤奋”。有三个以上的‘勤奋’:多读好书;多记笔记;多练习张文。多读一些好书会帮助你增长知识。读书的同时,可以积累一些读书笔记。我小时候读过一个关于陶宗彝的故事。陶宗彝小时候,因为家里很穷,不得不在地里干活。当他工作时,他没有忘记学习。他随身带着一支笔,把他看到的、听到的、读到的书都写在了树叶上。他把它们扔进瓦罐里埋了起来。多年后,他把它们挖出来,征求别人的意见。
在我看来,他是读好书多,记笔记多的人。
还有一个是:“多练文章”。看了一些好书,做了一些笔记,就能写出好文章,但是要多练习!
第二个字是:“走”。想博学,就得去。走遍全国,和各种各样的人互动。不要像大小姐一样对窗外的事充耳不闻。所有的诗人、作家、学者,没有去过很多地方写优美的诗和散文。
你走过的地方有很多美好的文字,生动的比喻,好听的句子。不要白白地从你眼前溜走。带上一个小笔记本和一支笔。写下一些你所见所闻的美好的词语和句子,并进行整理和复习。
我读过一个关于美国小说家杰克伦敦的故事。去过他家的人会发现,他家到处都是小纸条,上面写着很多漂亮的单词、句子和各种各样的故事。他小时候家里很穷,要出去打工,要和各种各样的人交往。他记录了很多东西,做了小笔记,贴在家里。刮胡子和睡觉时,他会沉思那些笔记。
第三个字是“说”。我说的“说”不是说闲话,而是多读书。经常给父母讲你读过的故事,会让你的口才越来越好。也可以给同学讲一些搞笑的段子和美好的故事,这些会萦绕在你的心头,提高你在同学中的威望。快板人就是这么训练的。
第四个字是;“勇敢”。勇敢面对事实,不要轻易放弃。有些孩子很容易放弃他们所做的事情。如果他们不成功,他们就会放弃。他们多尝试几次,多尝试几次就可能成功。
没有一个科学家一次又一次的失败,但是他们从不放弃,或者他们试验了几百次或者几千次,最后成功了。
勇敢面对事实,不要轻易放弃。
第五个字是“q”。勤奋,好奇,不知疲倦。想学好,就得问。让家长和老师理解他们不懂的问题、单词和句子。不要不管它。可以自己查资料!问题很多,很多人认为这个人是问题之王。其实这些问题都是平时积累下来的,然后总结一下就可以提出问题了。
背完单词,就该背了。第一个字是;“兴趣”。想学好,兴趣很重要。如果你不想学,再努力也没用。有些家长总是让孩子学一些自己不喜欢学的东西,却什么都没学,不花钱。
比如;小明爱动,但是他妈妈总是让他学一些像电子琴之类的课程,而小明喜欢跆拳道。妈妈让小明学的跟小明的性格正好相反。
所以你不喜欢学的不一定学得好,但是你想学的不一定不好!
第二个字是;“认真”。凡事认真,做事不要马马虎虎,忘了这个忘了那个。有时候一个粗心的人可能会有严重的后果!考试写错小数点,可能会扣一两分,不会得100分。
科学家研究火药的时候犯了一个错误,可能会突然爆炸,很危险。
你学会“学习秘诀”了吗?呵呵,很简单!你什么都记得吗?
你不能只记住,你必须去做!