一条小鱼的自述
我是一条活泼聪明的鱼。以前,我和金进、咪咪、桂桂、庞住在一条清澈的河里。河边,树木掩映,鲜花一年四季盛开。水下有一丛丛绿草和大小、颜色、形状各异的奇石。清晨,鸟儿清脆的叫声把我们从甜美的梦乡唤醒。早上和锻炼者扭腰。下午,我和朋友一起玩。晚上,我们一起睡觉,听故事。我们过着无忧无虑的生活。
有一天,我和朋友在玩游泳比赛,突然灾难来了。有些人往河里扔了很多垃圾。突然,我们惊呆了,慌了。有的小鱼被活活打死了,有的小鱼在逃跑的时候伤心的哭了,有的逃跑了,但是不是没了尾巴就是没了鳍。垃圾散落很快,包括瓜子壳、臭鞋、果皮、啤酒瓶、骨头等。使得河水浑浊发臭。慢慢地,我所有的朋友都被杀了。最可怜的是丽丽,两个月前刚出生。她的父母被压死了。
拯救我们,人类,请不要乱扔垃圾!