学完课文《取人之长,补已之短》,我们感到很惭愧。直到现在,文字中“爸爸”的亲切话语还不时浮现在我的脑海里。其实我和文中的“萍萍”没有太大区别。记得我二年级的时候,美术很优秀,拿过奖。从此,艺术成了我闪亮的亮点。很快,我就整天以此为荣,在家偷东西玩,也没有以前那么努力了,艺术成就下降了。
唉!古人云:“马看不见脸,羊看不见角。”世界上有多少谦虚的人?总是拿自己的长处和别人的短处比较,总是睡在自己昨天辉煌的成就上。当他发现自己的缺点和不足时,他不知道如何吸收别人的长处来弥补自己的不足。他反而怨天尤人,自卑,不那么咄咄逼人。就像马和羊一样,我们看不到自己的优点和缺点。所以一定要知道自己的长处,发现自己的短处,借鉴别人的长处,弥补自己的短处。
因为地球是圆的,注定世界上永远不会有平坦的道路。我们必须充实自己,利用自己的优势敲开成功的大门。鲜花和掌声只属于成功的人,成功只关注坚持的人。我们的优势是成功的基石,而我们的劣势是绊脚石。“利用别人,弥补别人的不足”是成功之道,胜利女神会向你招手,投去迷人的微笑。