从前,在一家珠宝店里有一个“黑心”老板。他经常把半块玉和半块石头结合在一起。一些不知道商品的人会被它们晶莹剔透的外表所迷惑,以高价购买。
在一个阳光明媚的早晨,一个小男孩来到了珠宝店。店主热情地介绍他说:“你看,这是最新的产品,只剩下最后一块了!”小男孩看了看,非常惊讶:“啊!好漂亮的玉,这简直就是宝石!”店主一听,暗自发笑。小男孩怕被别人抢走,迫不及待的让妈妈高价买下。
戴在师傅身上的玉慢慢翘尾巴。有一天,他对石头说:“你这个笨石头,活该和我在一起?简直贬低了我的美貌和地位。”斯通一言不发地低下了头。见玉石不说话。所以可以精力充沛,越说越精神。要不是老板,我早就把你赶走了.
有一天,小主人早上去跑步,满头大汗。因为他戴了假玉,皮肤发痒,挠的时候不小心摔倒了。看到玉石即将落地,史东眼睛一亮,立刻翻了个身,停在玉石下。石头破了他的皮,但玉的情况很好。玉出了一身冷汗,心想:如果不是石头救我,我早就粉身碎骨了。小玉对石头说:“虽然我外表华丽,但我远不如你强壮勇敢。谢谢你救了我。”斯通说:“我和你在一起是因为我的虚荣心在作祟。我决心成为一颗高贵的宝石,美化我的生活。现在才知道我和你在一起,帮老板黑心赚钱,害了小主人。我们分手吧!”
从此他们成了好朋友,约定为了不损害别人的利益,不再愿意在一起,不仅是为了防止“脏”老板赚“脏”钱,也是为了服务人类。玉被人们精心雕琢,不仅成为人们喜爱的首饰,也是人们身体的陪衬;然而,石头对人们来说是一个未知的基石。