在一片茂密的森林里,住着小石头的家人。小石头很听话,经常帮妈妈做很多事情。他妈妈很爱他。
有一天,小石头住的森林沉了,小石头和他的家人也沉了。小石头渐渐在海里睡着了。
又过了一万年,海底升起,小石头醒了。他睁大眼睛环顾四周,发现自己坐在一座高山的山顶上。小石头发现自己的肚子上融合了一根完整的鱼骨。小石头大吃一惊,惊讶地说:“为什么我肚子上有鱼骨?”这句话惊醒了史东熟睡的妈妈,史东赶紧说:“妈妈,你看,我变了!”妈妈说:“小东西,你找错妈妈了,回你家去吧。”小石头只能自己去上学。
到了学校,石头很多同学肚子上都有这样的图,有贝壳,有小鱼,有海带,有海螺。小石头听到另一个人嘲笑他的丑陋,他感到很难过。小石头拿起一个包裹,背着他跑了。
有一天,他来到海边,哭了。一只海豚浮到水面上,问小石头:“小化石,你为什么哭?”小石头说:“我的名字不是小化石,我是小石头。”海豚见小石头不知道他是化石,不想打扰他,就游走了。突然,一位科学家走过来,看着这块小化石,把它带回了家。
后来,小化石被送到博物馆,成为化石供大家观看。
虽然小化石只能静静地躺在那里,但他想:为科学做贡献是一件幸福的事!
从此,小化石成了孩子最熟悉的化石。