剥橘子的启示
昨天,我们班举行了一次个人剥橘子比赛。我们剥橘子,我们剥快乐和甜味。老师今天会带领我们做什么?在我们的紧急提问中,老师解开了谜团——
“同学们,昨天我们举办了个人剥橘子活动,今天我们合作剥橘子。现在我先让一个同学配合我。要求是每人只能用一只手剥。”
大家推荐最细致的韩志。害羞的韩志慢慢挪到讲台上,擦了擦额头的汗水,准备剥橘子。老师一只手紧紧握住橘子,另一只手使劲晃,喊:“开始!”韩志用两个手指捏了捏橘子,把食指伸进肚脐,把它剥开就在快剥一半的时候,一小片桔子皮突然掉了下来,一些不耐烦的同学大喊:“啊!放下!输了!”韩志一声不吭,仍然埋头剥橘子。
10分钟过去了,韩志终于剥开了橘子的皮,但是橘子皮破了,橘子瓣被撕破了,橘子水出来了。老师接过橘子问:“为什么上次剥的很好,这次却是这样?”因为没有让我配合她,所以只关注了一个人的努力。“哦,合作是如此重要!
我们削的时候,老师给了我们橘子。我碰巧和韩志在一个小组里。她剥皮,我拿。比赛开始时,韩志接受了前面的教训,顺利地把它剥离了。我想:这个冠军一定是属于我们的,手也忍不住加快了旋转。但我不能急着吃热豆腐,在我的快速旋转下一片桔子皮都快剥落了,于是我赶紧放慢了旋转速度。随着时间的推移,我们剥的越来越熟练,配合的越来越好。——每当韩志的拇指移动时,我就稍微转动一下,韩志的拇指下的橘子皮就被剥掉了。不到六分钟,我们就把橘子完全剥皮了。你看别的同学,有的剥了,有的剥了,有的只剥了一半……哇!我们赢了!韩志和我高兴得跳了起来。
"两人联合扒了冠军组——和俞子怡!"公布比赛结果后,老师对我们说:“他们这次能赢最重要的原因是接受上一课,配合好。两个人联合起来,利润就断了。“是的,只要我们团结一致,什么都不能打败!