星期天下午,我去看望我的祖父母。突然,角落里塑料桶里的一些小鱼引起了我的注意。我连忙蹲下来仔细观察,才看到那几个小巧玲珑的家伙在桶底呆了一会儿,仿佛在开一场激烈的运动会;过了一会儿,他们都静静地呆在水桶的底部,好像发现有人在看他们的表演,这让他们很害羞。它调皮的样子更激起了我的好奇心。我问爷爷它的名字和来历。爷爷跟我说叫“偷米鱼”,前不久在菜市场买的。
“偷米鱼,为什么叫偷米鱼?”我急切地问爷爷。爷爷跟我说偷米偷鱼不算偷吃。它通常生活在石头下面,但是石头下面几乎没有食物,所以偷米和鱼只能呆在那里等兔子。一旦食物下跌,他们就会抢劫。于是,农夫的叔叔给了他们一个有趣但不雅的名字:偷米偷鱼。
名字虽然不雅,但是可爱又聪明。第二天早上,天气很冷,外面有厚厚的冰。不知道偷米偷鱼会不会冻着。我慌忙来到水桶旁,却看到偷来的米和鱼紧紧的挤在一起,仿佛知道挤在一起可以增加热量。我往桶里扔了些鱼食,他们不理我,我只好把鱼食糟蹋了。中午气温逐渐升高,突然听到水桶里“咚咚”的响声。我来到水桶边,看到它们在欢快地游着,一边游一边拍打着尾巴,仿佛在说“我饿了,我饿了,给我点吃的,给我点吃的……”吃完后,它会静静地呆在水桶的底部。
离开贾爷爷后,这些偷米偷鱼的调皮数字一直萦绕在我的脑海里。真的希望他们快点长大,看看长大后是什么样子。