张鹏,云南省曲靖市吕梁中书小学二年级26班
我奶奶养了一只小肥猪,每天睡觉吃饭。
一个星期天,午饭后,我和奶奶见面,为小肥猪准备午饭。
奶奶舀了些玉米粉和饲料,加了些豆皮和水,拌好了,就成了小肥猪的午餐。奶奶把小猪的午饭倒进食槽时,小猪一头扎进食槽,一边吃一边发出奇怪的声音。他很快就把食物吃光了,然后躺下睡觉。你认为他懒吗?我说了!又懒又丑!不信?你看:它全身都是深色的毛,两只大耳朵一只接一只,两只葡萄一样的小眼睛,一张布满皱纹的大嘴。真的很丑!它的两个大鼻孔老是在吐气,真烦。我觉得它根本没有其他动物可爱,就对它说:“我恨你!”
奶奶听我说:“你错了!猪虽然外表丑陋,但没有其他动物那么活泼可爱,但是用处很大!它懒,困,能吃。只有这样它才能长胖。我们吃的肉是通过屠宰肥猪获得的。人吃肉,身体强壮,才有精力工作学习。”听了奶奶的话,我再也不会看不起小猪了。
讲师:孙琼贤
小作者在读者面前生动地展示了这头猪的外貌特征,也清晰地写出了它的生活习性。而且小作者还用了先抑后养的方法,写胖猪的可爱。
婴儿睡着了
蓝天是摇篮,
摇动星星,宝贝。
白云轻轻飘,
小星星睡着了。
花坛是摇篮,
摇花童。
风轻轻地吹着,
华宝宝睡着了。
大海是摇篮,
摇摇小鱼。
波浪轻轻转动,
小鱼睡着了。
森林是摇篮,
摇摇小兔子。
树叶轻轻扇动,
小兔子睡着了。
草坪是摇篮,
婴儿在草地上摇摆。
风轻轻地吹着,
小草睡着了。