揭开蛋白上有字的秘密作文1100字-小学二年级作文
夏天的一个星期天中午,天气很热,地球像一艘轮船。树上的蝉也不耐烦了,叫着“蝉,蝉”,仿佛在告诉人们“我热,我热”。我躺在竹床上,开着电扇乘凉,拿起一本《少年科技》。突然,我被一个科技故事吸引住了。
书中写道:二战期间,苏联的一级军事数据和情报总是因为某种原因被美国掌握。虽然对军事人员和出入境人员进行了严格的检查,但没有发现有价值的线索。这引起了苏军极大的头痛和困惑。
有一天,一个女人提着一篮子鸡蛋,走到了美苏两军交界处。一个苏联士兵看到一个鸡蛋就馋了。他用手拿了一个,剥掉壳,试着送到嘴里。突然他发现蛋白质上有黑色麻木的东西,就拿去检查。测试结果:蛋白质上黑的发麻的是苏联一流的军事数据和新坦克的结构模式。
鸡蛋蛋白上怎么呈现苏联情报?最初,鸡蛋中的蛋白质与碘接触时会发生化学反应,在鸡蛋上留下痕迹或图案。
看了这个科技故事,很好奇:这个鸡蛋是不是普通的鸡蛋?蛋白质上的字迹是怎么写的?我问了父亲一长串问题。
爸爸听了我的问题,笑着说:“女儿会用头思考。但是这个问题我不知道,但是你可以做实验!”可以,我可以自己实验,自己实验。“好吧!”我高兴的答应了。
我和爸爸来到厨房,拿出盐和醋,用开水调好。冷却后,我用小棍蘸着混合液,在蛋壳上写字。我是个急性子的人。在它变干之前,用抹布擦干,扔进锅里煮。做饭后,我迫不及待地拿起鸡蛋,小心翼翼地剥掉外壳,为什么!话在哪里?什么也没看见。
爸爸在一旁哈哈大笑。我气得撅起了嘴,不高兴地说:“人家不成功你笑什么?”“你不能急着吃热粥。你要等鸡蛋上的混合物慢慢干了,再放到开水里煮,不然就浪费了。”我听了父亲的话,又开始了。
我们仍然使用那根棍子,把它浸在混合物中,在另一个鸡蛋上写一个字,在阴凉处干燥后放入锅中。过了一会鸡蛋熟了,我拿出来剥了壳,哈哈!这一次,我刚才写的“浓缩”二字,清晰地显示在熟鸡蛋的蛋白质上。我高兴得跳了三英尺高,不停地喊着:“我成功了,我成功了!”爸爸也很开心,脸上带着满意的笑容。
通过这个实验,我揭开了煮熟的鸡蛋上怎么有文字的秘密,对科学产生了兴趣。在未来,我会用科学的眼光看待一切美好的事物,丰富自己的知识,为未来的祖国和人民服务。
[简要评论]
这是一个很有意义的叙述。讲述了小作者经历的一件有意义的事?通过我们自己的实验,我们可以揭开蛋白质上的单词之谜。文章段落清晰,层次清晰,中心突出,从阅读(知道)到实验(做),从失败到成功,写起来很有韵味。它不仅让人知道整个故事,还让人乐于看到一个热爱学习、热爱科学的可爱孩子的形象,一个关心孩子成长、耐心启发引导孩子的好爸爸的形象。