敦煌莫高窟之旅作文600字-小学二年级作文
女士们,先生们,你们好,我是全球旅行社的沈皛。欢迎来到历史悠久的敦煌莫高窟。这是世界上最大的石窟。现在就来和我一起看看吧!我们走!
莫高窟,又名千佛洞,是中国四大石窟之一。石窟南北长1600多米,上下五层,最高点达50多米。洞穴492个,壁画4.5万平方米,彩塑2415件,飞雕4000多尊。莫高窟最早发掘于先秦第二年,其间连续发掘近千年,使莫高窟成为世界上最大的佛教艺术宝库,内容最丰富,历史最悠久,融合了不同时期的建筑、石雕、壁画、彩塑艺术。你可以看到洞穴的周围和顶部,那里有佛像、飞天、伎乐、仙女等。到处都画着,还有各种精美的装饰图案。莫高窟的雕塑也是久负盛名。有高33米的坐像和高10厘米以上的小菩萨。大多数洞穴都保存着大量的雕像,可以称之为大型雕塑馆。伙计们,这是不是有点令人眩晕?没关系,我们可以慢慢看。
现在我们来到了莫高窟的佛经洞。藏经洞是中国考古史上一个非常重要的发现。出土文献多为文字书,少数为刻书,约有5/6为汉文书写,其他有古藏文、梵文、齐鲁文、萨特等。文献的主要内容是佛经,此外还有道经、儒家经典小说、诗词歌赋、史籍、地籍、账本等。这些都具有研究中国和中亚历史的重要史料和科学价值,从而形成了一门以藏经和敦煌石窟研究为主的学科——敦煌研究。
时光飞逝,我的解释也就结束了。现在,让我们自由活动。但是在活动之前,我还有一句话要提醒大家:请保护环境,珍惜莫高窟的美丽。她不仅仅是参观名胜古迹,更是中国的骄傲!