二年级光荣作文
大家好,我今天演讲的题目是《继承发扬12.9光荣传统立志成才报效祖国》
68年前的今天,日本帝国主义侵略军占领东北后,企图入侵华北,提出“华北特别政权”的无理要求。但当时昏庸的国民党政府向日军俯首称臣,采取卖国投降的政策,出卖了华北大部分主权。面对前所未有的严重民族危机,中国***发出了《八。一宣言》号号召,号召全国人民团结一致抗日救国。北京各大高校有志青年积极响应,声势浩大地发起了“12.9”运动。1935年12月9日上午,来自北京各大学的5000多名学生从四面八方来到新华门,向国民党北平支部代表贺的意愿。学生们提出了反对“反共自治政策”等六项要求,但遭到无理拒绝,激起了他们的愤怒。于是他们举行了更大规模的示威游行,被军方和警方镇压。12月16日,举行了数万人参加的游行,通过了“收复东北失地”等抗日法案。年轻人的爱国行动得到了全国人民的积极响应。来自杭、宁、沪、武、渝、xi的学生纷纷举行示威游行。“12.9”运动再次掀起了抗日救国的新高潮。
68年过去了,历史记住了“12.9”运动中的先锋青年,他们为国家的尊严和我国领土的完整牺牲了自己的生命。如今,中国社会发生了翻天覆地的变化。我们的生活水平达到了更高的水平,走上了小康社会的道路。我们享受良好的教育;享受互联网带来的便利和速度;享受父母的照顾,所以我们既幸福又幸运。但当我了解到青年在“12.9”运动中为保卫祖国领土完整所立下的丰功伟绩时,我深深地意识到,虽然我们生活在蜜罐里,但我国的综合国力与发达国家仍有一定差距。主要原因是人均素质太低,不能满足当今社会发展的需要,但当今社会竞争激烈。我们必须有优秀的技能来适应当今社会的需求,明天的社会发展会更快,会有更多的挑战和竞争等着我们。所以要从思想学术方面入手,从小树立为国家做贡献的理想,注意自己的言行,高标准要求自己,做一个守法公民。学习上要努力,一丝不苟地完成老师布置的每一项任务,认真听老师讲课,考试时要“古为今用”,“胜而不骄,败而不夺”。只有这样,我们才能更牢固地掌握科学文化知识,更好地为祖国做出贡献。像“12.9”运动中的年轻人一样,我们将为祖国贡献自己的力量。
历史的成就应该归功于参加12.9运动的知识青年和有崇高理想的人。而实现民族伟大复兴的光荣使命,也应该由今天的每一个少年来承担!同学们,让我们携起手来,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。