最近看了著名散文大家朱自清写的散文名篇《背影》,受益匪浅。
这篇文章用优美流畅的语言和曲折感人的情节讲述了作者对父亲的感激之情。父亲拖着肥胖的身躯穿过铁路给我买橘子的故事,显示了父亲对我的爱重如泰山。我父亲只提到橘子了吗?不,不是。是深深的父爱!我走了几步,回头看着我不情愿分手了。就几眼?不,不是。是担心,是期待,是关心,让“我”刻骨铭心。两年后,父亲的想法随着他的信而来。朱自清读到这里,在晶莹的泪珠中看到了肥蓝色棉袍和黑色棉袄的背影。这时作者叹了口气:唉,不知道什么时候才能再见到他。正是这句话,让道歉和思念在晶莹的泪水中绽放.
我边读边仿佛身临其境,看到朱自清的眼泪在眼眶里打转,看到父亲过铁路的艰难,让我担心,让我痛苦。
“但多少爱有一寸长的草,第三个春光”,父亲不会用华丽的语言表达对孩子的爱,而是默默付出。他的心血一个个堆积成高山,一点一点堆积成汪洋。你还记得你心中沉重的父爱,也就是父亲为我们做的平凡而不平凡的事吗?