寻找青山绿水覆盖的角落,五星红旗从一排矮房子里缓缓升起,一双赤红的手和崇敬清澈的眼睛向鲜艳的红旗致敬和期待。举着旗杆的人看着红旗冉冉带着沧桑的眼神升起,看着这个小角落里渴望爱情和知识的孩子们,看着这个校园风雨飘摇的过去和未来。
时针快速反转,记忆被剥离。
他还记得第一次走进这间四面漏风的办公室时,外面下着小雨,里面下着毛毛雨的“诡异场景”。一脸青春的热情,带着悲悯,却不知道青山绿水之间书的朗声是否能留住自己单薄的稚气,更确切的说,不知道自己在教学上的决心和毅力是否经得起这些艰难岁月的磨砺损耗。
他看到孩子们坐在破旧的书桌旁,在潮湿的地板上写字,在寒冷的冬天的风中看书。这时,他想为孩子们建造一个新教室,这种愿望越来越强烈。他像一颗埋在心底深处的种子,把它的根扎进了土壤。
他身边的同事几个春秋来来往往,却从不久留。市内亲友劝他回国成家,陪父母。犹豫了几次,他说不能走。为了孩子们,他不得不希望新教室建成,然后离开。
老校长走了,把指挥棒交给了他。他搬进了校长办公室,在那里“风,雨,读书,声音”。他听到孩子们在风中的笑声。他淋了雨,写了教案。他坐在吱吱作响的椅子上训斥学生。他在旧木桌旁给孩子们讲课。他把工资作为优秀教师的奖金,就是为了留住他们。他在县城和村庄之间跑来跑去,只为了多赢几块钱给孩子们建一所学校。
下了一夜的雨,从校长办公室门口通往县城的唯一一条小路泥泞不堪。没有托拉机,连驴车都很难安全通过。他决定携带60公斤石灰石,日复一日穿梭在崎岖的山路上,为孩子们运送一所新学校。于是,他开始伴着星星,伴着微风歌唱。他吃了一碗粥,拿了些干粮和一瓶水,在灯光下走着,在厚重的窗帘里回来。他在沉重的负担中咬紧牙关,终于养成了付钱的习惯。他在重叠的群山之间若隐若现,把新砖头留在校长办公室前。但是谁能想到,这个背影居然是春秋二十六度!
"没有工人,学校是校长和我们个人建的."孩子天真无邪的笑脸折射出春天的阳光。二十六年后的这个春天,愿望终于实现了。透过窗户,太阳动了,他的目光投射在孩子们认真学习的新教学上,充满了爱;他的笑容定格在余光中的夕阳里,难以抚平。
在一排新房里,最显眼的还是校长办公室。
依然保留着漏风的墙,阴雨的屋檐在狂风暴雨中越摇越大。房子的地板上有更多的锅碗瓢盆,但是孩子们喜欢在雨天躲在这个办公室里,因为校长说:“你听到下雨了吗?”那是穷人的音乐,那是最好的音乐!"
时间流逝,一切似乎都回到了原点,却再也没有回来。
他拿着几个新钉子坐在长椅上,迎接一个又一个拿着旅行包的年轻老师。当有人在这个崭新的教室前停下来,主动提出免费教学生时,他果断拒绝了。他对着电视摄像机回答了这个问题。我们发现很多志愿者走后,孩子都不愿意相信自己唯一的老师。那些志愿者告诉学生,他们的老师教的是错的。他们只是把教书当成自己的人生经历,却忽略了孩子未来的日子."
同样是爱情,怎么比?
他对孩子的爱是用心去爱,是随风潜入黑夜的滋润,是关爱他人的温暖,是默默滋润事物的呵护,是始终如一的坚守。
他在他那破旧整洁的校长办公室里度过了他那仓促而平凡的大部分生活。他听到小溪送他的铃声,他听到青山回荡着对梦想的期待。孩子离开了,或者回来了,或者再也没有回来过,但是没有人会忘记每天为他们升国旗的老校长,也没有人会忘记屏幕上那个破旧而温暖的办公室。
老校长眼里满是沧桑,盯着轻轻飘扬的五星红旗。他深厚的师承情怀早已铸就在这座青山里,怎么走得远?