我不想知道这段历史。我不想也不敢。我无法想象我的祖先来到这里有多艰难。我怕听到血泪的故事,我会流泪失眠。前几天没事干。偶然看到《闯关东》,没想到上瘾了。短短四天,52集电视剧很快就看完了。我很庆幸自己没有哭,没有承受太多的悲伤和痛苦。我问自己,我是不是张家的败家子?我不是关东人吗?我祖先就是这么闯进来的!我应该怀念他们,感激今天来之不易的美好生活。为什么?
后来我才知道,我没有不哭,但是我哭不出来。眼泪是从心里流出来的,但是还没到眼角就被心里的火焰给干了。那是一阵激动和激动。
哪里激动了?就是源于著名的“闯”字!冲是一种大无畏的精神!这个“冲”支撑了2000万山东人来到关东垦荒地,开矿,下河。白山黑水的舞台上,天与天,千里沃土,红色激情乐章奏响。也许是艺术家赋予了朱开山和朱家尖太多的艺术色彩,没有几个人有如此出众的才华,如此大胆的气魄,也没有几个家庭有如此轰轰烈烈的家业和曲折的经历。那么,这一切在朱家是什么来历呢?为什么只有的朱家有这样的成就?这个出处就是“创”字。如果老金钩里没有朱开山为之献出生命的黄金,他还能买什么房产?每个人都在勇敢前行,但很少有人像朱开山一样。他们冒着生命危险来到关东,开了几亩薄地,养了几头牲畜,老婆孩子热炕就够了。只有朱开山是一个孤独的英雄,他敢上山,敢下火海,敢入龙潭,敢探虎穴,敢舍命吞金。如果是懦弱的散文家呢?老朱家恐怕只能住在牛沟里,最好的归宿是大地主。几亩地,几头猪,不可能有发展。我们可以看到“创”精神的可贵精神。
这种精神是可以继承的,也是关东人几代人应该具备的。只有具有积极进取的精神,我们才能面对生活道路上的各种困难。这个“冲”有两层意思。首先不是屈服,而是告诉别人。比如李自成起义,号称造王,就是为了反对明朝,让农民过上好日子。闯关东是不允许的,但为了过上好日子,山东人不屈服,不冒生命危险。这叫“闯入别人”。第二个不保守,这是对自己说的。比如朱家从农村闯进了城市,闯进了一个酒楼的世界,然后开始了采煤业。没有丝毫保守退缩的欲望。这叫“闯入自己”。朱家将这种精神表达到了极致,进而取得了一系列令人印象深刻的成就。
哪来的感觉?也是来源于“闯”字。这不是朱开山的匆忙,而是朱传武的匆忙。朱传武是我最不喜欢的角色。的确,他是一个有着远大理想的7英尺高的人,一个坚定的爱人,一个忠诚勇敢的民族英雄。他比文川更英勇,比传杰更有追求。他的悲剧结局令人落泪,他对仙儿的忠贞发人深省。他很有攻击性。山,水,军,匪窝,都敢毫不犹豫的闯进来。但他的冲动是感性的,非理性的。也许他喜欢这种自我放逐的生活,不想再受黑土的羁绊和无味的情绪。但是,他让家人夜夜关注,天天思念,让秀儿一个人过了很多年。这种冲劲值得推广吗?90后的我们,敢于闯,轻易离家,在家休学,梦想创造属于自己的天空。结果呢?
朱家没有能力打败日寇的枪炮,这是一个民族携手就能完成的事业。朱家带着满满的爱恨回到山东。也许他们又开了一家餐馆,也许他们有很多田地,也许他们在回家的路上不幸被日本鬼子打死了。无论如何,他们还是走了,他们还是会有自己的家。
看着漫天的雪,看着雪地上的车辙痕迹,听着“雪已经覆盖了你的脚印……”后人,只有思考。