世界上最宽的地方是海洋,比海洋更宽的是天空,比天空更宽的是人的心灵。
有一次,理发师在给周总理刮胡子的时候,突然咳嗽了一声,刀子立刻划到了他的脸上。理发师不知所措。然而,首相并没有责怪他。他反而和蔼地说:“我不怪你。咳嗽之前没跟你打招呼。”虽然这是小事,但足以看出总理的宽容之心。我曾经在一本书里看到“不会容忍别人的人,不配被别人容忍。”正是怀着这种宽容的心,首相容忍了别人的小错误,才赢得了全国人民的爱戴。
宽容是一种非凡的宽容,是对人和事的宽容和接受
宽容是一种高尚的品质,它是精神的成熟和灵魂的丰富
宽容是仁爱之光,是对他人的释放,也就是善待自己。
宽容是一种生存的智慧,是看透社会生活后获得的冷静、自信和超脱。
三国时期蜀国,诸葛亮死后,蒋琬被任命主持政务。他的下属杨性格孤僻,说话慢条斯理。蒋琬和他说话了,但他不应该回答。有的人不喜欢,当着蒋琬的面嘀咕:“杨xi对你这么怠慢,太丢人了!”蒋琬淡然一笑,道:“人各有脾气。他自然不会让杨当面表扬我;让他在大家面前说我不,他会觉得我下不来台。所以,他不得不保持沉默。其实这才是他有价值的地方。”后来,有人称赞蒋琬为“宰相肚里能行船”。这不是体现了蒋琬的大度和包容吗?宽容别人就是宽容自己。多一点对别人的包容,会让我们的生活多一点空间。
上课的时候同学不小心打到你杯子里的水了。这时,你退一步微笑不语,你的宽容就会受到周围同学的称赞;在公交车上,有人不小心踩了你。你退一步微笑不语,你的包容会融化当时的尴尬。你只需要退一步,就会有意想不到的收获。也许有一天,当你抬起头,你会看到晴空万里的彩虹。
莎士比亚的《威尼斯商人》里有一句话:“对别人的宽容,就像天空中的细雨滋润着大地。它给了宽容的人和宽容的人。”