夕阳的余晖还没有消失,天上的云像烈日一样燃烧着。老余带着小孙子在海边散步,海风不时吹着他的白发。小孙子一直玩,但他好像在思考,在思考。太阳落山了,大海又平静了,可老余的心却无法平静。他总是担心他的儿子。
老俞的儿子一年前离开了这个国家,离开时除了说他会回来,什么也没说。现在一年的学习时间已经过了,还是没有他的消息。这是老余的心脏病。想当年,他出国留学,不知惹了多大的麻烦,刚拿到一个名额,他的父母和朋友都为他高兴。经过几年的学习,几家国外大公司给他开了高薪,他拒绝了。为此,他的父母差点和他翻脸。当时国内经济发展比较落后,国外比较先进。在国外找工作是当时年轻人的梦想,但老余毅然放弃优越的条件,回到了贫穷落后的中国。这在当时是个大新闻。有个外国记者曾经问过他。老余笑着说:“没有理由,因为我是中国人。”
老余回忆起往事,不禁感慨激动。他坚信自己的选择没有错。儿子能像他一样吗?他说不准。在他眼里,年轻人永远喜欢外面的世界。他们有自己的理想和追求。父母应该给孩子一片施展才华的天空。想到这些,老余的心就轻松了。毕竟中国不是过去的中国。
前几天儿子打电话说有几家外企打算和他签约,他正在考虑,一决定就通知了老余。老余听后说:“爸爸不会拖你后腿的。我尊重你的选择,努力工作。不要让外国人看不起中国人。”老余说这些话的时候,觉得有点激动。他儿子沉默了一会儿。“谢谢爸爸,我不会让你失望的。”儿子爽快地说。老余挂断了电话。他总觉得儿子和他有些不一样,但有些是一样的。生活可能就是这样,让人一看就明白,让人觉得莫名其妙。
又是一个夕阳余晖未消的傍晚,儿子的电话回来了。“嘿,爸爸,我决定回中国了。”“为什么?”余平静地问。“没有理由,因为我是中国人。”儿子在电话那头说。