关于祖国的作文高二
各位老师同学:大家好!我今天国旗下演讲的题目是《祖国,您好》
金风微凉,天高云淡。在这个花果芬芳的美丽季节,在迎接改革开放30周年的时刻,祖国刚刚度过了她的59岁生日。今天,让我们向国旗下美丽、富饶、古老、年轻的祖国致以最深切的祝福。
在覆有甲骨文的钟鼎上,我们唱着《诗经》;用屈原《橘颂》的韵;用古诗词、乐府、散曲、京剧、秦腔,唱出祖国历史岁月的辉煌,唱出祖国的美丽风光。我们用岳飞的《满江红》,文天祥的《正气歌》,鲁迅的《呐喊》,朱自清的《背影》唱出祖国不屈的尊严与神圣。我们用瞿秋白的那束野花;以方志敏的那份贫穷;拿杨靖宇肚子里的草根来说;拿焦窗前的油灯;用孔繁森雪原上留下的足迹,唱响祖国的坚韧和顽强,唱响祖国的灵魂和精神。
五千年,大中华。仰望天空,历史的星光依旧闪耀!刀光剑影下的祖国有多少屈辱和苦难。我忘不了日本人把中国人绑在柱子上练暗杀术;我忘不了南京刽子手咧嘴一笑举起钢刀时流过血的三十万条人命。“不顾一切的去读智南的历史,有多少男人不是牛马?”面对山河破碎的祖国,祖国没有沉在邓世昌勇敢的“致远舰”上,却是一团火。在井冈山、延安,她用茅草土砖修补残缺的岁月,用野菜和稀粥喂饱饥饿的生命。啊,多灾多难的祖国,你神奇地走过了世纪风暴!今天,我们终于有了凤凰重生的时刻。北京2008年奥运会成功举办;神舟七号载人飞船发射成功,返回顺利。
梁启超说:青少年的智慧导致民族的智慧,青少年的财富导致民族的财富,青少年的力量导致民族的独立,青少年的自由导致民族的自由,青少年的进步导致民族的进步。鲁迅先生说:“只有民族的灵魂才有价值,只有发扬光大,中国才能取得真正的进步。”这种民族灵魂就是“匹夫有责国兴亡”的使命感和“血荐轩辕”的大无畏精神。同学们,请记住:不管路有多远,有多少困难和障碍,让世界繁荣是我的责任!
沿着黄河和长江的源头,漂流而下,看着祖国繁荣的霓虹灯日夜闪烁。这是一个沸腾的祖国;是一个如火如荼的祖国;我的话就像一段历史一样多,可以组成一条银河,但我说的最动情的一句话是:你好祖国,你好祖国。
今天,站在国旗下,此时此刻,我的心在彭湃,一个伟人邓小平的话语在我心中激荡了许久:“我是中国人民的儿子,我深爱我的祖国和人民。”同学们,你们要学习转基因,征服沙尘暴,保护环境,维护世界和平。你的未来还有很长的路要走。努力学习,努力奋斗,永远是你学习生活的快乐主题。