嗨!大家好,我是税务站的小记者。今天我要去采访一些相关人士,好让自己在新闻上露脸!
受访者1:税务官员
转眼间,我来到税务局的税务大厅,碰巧遇到一位税务人员。让我们采访他!“你好,能接受我的采访吗?”“当然可以。”哇!多么清爽。“税收给人民带来了什么好处?”“嗯,所谓税,是取之于民,用之于民。如果要建学校,一两百块根本不够。如果我们把钱集中起来,就足够建一所学校了。涓涓细流,汇成江河大海;一砖一瓦,高楼林立。纳税人可以一点一点交税,一点一点积累,可以做大事情。”哇!好经典的话。“请你集中你的钱好吗?”“一个人的一点钱是不能成事的。把钱凑在一起,建学校,建公园,一起用,集中。最后的好处还是你自己的吧?”哇!又是一句经典的话,我立马埋首其中。
受访者2:公司首席执行官
走在去面试的路上,我有点害怕。我想知道企业的老板是否会怒视这项税收。当我走进办公室时,老板热情地迎接了我。我趁机上去:“你怎么理解收税?”“一言难尽。一开始不明白。企业创造的财富怎么才能交给国家?后来才明白,没有税,高层在哪里;没有税,航母在哪里;没有税收,就没有企业的发展壮大;没有税收,一个国家哪里能长期稳定?总之,要为国家做贡献。如果全国人民都不交税,那就没有今天的中国!”我赶紧把它记在笔记本上。看来企业的老板并没有我想象的那么大。
受访者3:酒店老板
企业老板这么善良,酒店老板应该更爱国!
我走进酒店,直奔老板办公室。“你觉得税收怎么样?”“没什么,我的血汗钱要交税,但是不合理!”“你以为税收真的是取之于民,用之于民吗?”“什么呀!谁知道税钱用在哪里。”"这个月你要交多少税?"“这个月没赚多少钱,也不想交。”“你不觉得偷税漏税可耻吗?”但是老板发现我的微型摄像头一直在闪,就慌了,说:“别拍了,快把那东西放下……”我很快逃离了酒店。纳税这么难吗?
受访者4:公民
我冲出去不久,就遇到一个老人。采访这位老人!“你觉得税收怎么样?”“你看这条路,这座高楼,这所学校,这个公园,都是靠税收来支付的。你知道美国之所以这么强大,是因为它重视税收,公民依法纳税意识很强,所以他们的国库很充实。中国有13亿人口。只要大家都有纳税意识,每人缴纳1元,我们国库就增加13亿元!”老人的话真是一针见血。
面试结果:大获成功!
记者证词:不同的人对税收有不同的看法。有些人不明白,赚了血汗钱还要交税?有的是赞成征税的,说的是真情实感。不懂的人,有没有想过税收改变了我们的生活?许多人尽力不交税。他们有没有想过脚下的路是从哪里来的?不交税,军人、教师、医生等就没有工资了。依法纳税的意识似乎需要不断加强。中国现在多美啊!一排排高楼,一排排道路。国家强大,人民富裕。默默无闻是谁在出力?是税收,是税收改变了我们的家园,是税收使国家富强和社会发展。所以,请注意税收!
税带来祖传美!