我的祖国高二作文
“和中央人民政府今天成立了!”60年前的今天,一位老人在这里向全世界宣布了一个民族的独立。60年后的今天,一位老人向世界宣告,一个民族强大而自信!
我不知道我期待这一天有多久了,因为我对阅兵有极大的兴趣,也不记得在建国50周年的时候看了多少遍。这次终于有机会在屏幕前近距离接触了。
这是中国第14次阅兵,也是新世纪第一次阅兵。自1949年以来,中国已经举行了13次国庆阅兵,其中最具影响力和代表性的是建国典礼、成立5周年、10周年、35周年和50周年。从开国大典上的“万国牌”和“骡马队”,到第60届国庆阅兵时国产的新武器装备,一条阅兵之路见证了新中国的成长和人民军队的发展。
游行使我们的军队更加强大。自20世纪90年代以来,中国人民解放军一直在加紧建设一支信息化军队,打赢信息化战争。在引进吸收的基础上,研制出大量具有国际先进水平的信息武器装备,大大提高了陆海空二炮的联合作战能力。60周年阅兵不仅考验了我们的军事训练水平和作战思想,也成为我国军事武器装备发展的窗口,其武器装备成为阅兵的重要亮点。目前,突飞猛进的中国人民解放军已经全面实现机械化,正在逐步走向信息化。如果说1999年的阅兵让我们看到了一个向信息化进军的解放军,那么这次我们看到了一个在信息化道路上越来越自信的解放军。
游行使我们的军队更加有效。阅兵的主要作用是检验部队的军事训练水平和官兵的基本素质。阅兵不可能整齐划一的列队行进,也不可能保持严格的军容军纪。把苏联全盛时期的1984年阅兵和俄罗斯卫国战争胜利纪念日的2008年阅兵对比,可以很好的解释这个问题。俄罗斯在2008年不遗余力地举办了红场游行。所需费用和部队组成不低于1984年的阅兵。但最后的结果证明,这个面子工程的质量真的不讨人喜欢。因为,这支俄罗斯军队里,那种嚣张跋扈、势不可挡的苏军精神已经荡然无存,队列明显参差不齐,路上有窃窃私语。虽然参加游行的士兵换上了全新的军装,配备了最先进的武器,但场面极其庞大。但华丽的外衣依然掩盖不了俄罗斯每年经济困难导致军事训练水平严重下降的事实。而看看我们今天的军队,虽然度过了一个不眠之夜,但都精神奕奕,精力充沛。战士们意气风发,庄严肃穆,充满青春气息!我们用事实向世界宣告“中国人民解放军最有战斗力!”
阅兵是中国向世界展示我们坚持和平理念的决心的一个窗口。胡主席不是说“继续同世界各国人民一道,推动人类和平与发展的崇高事业,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。”胡主席在讲话中八次提到“和平”一词,突出了中国当前和平发展的国家战略和愿意实现持久和平、共同繁荣的基本对外姿态。“和平”这个关键词表明,在新中国成立60年的这个时候,中国决心积极倡导和谐世界。许多西方媒体正在通过阅兵进行观察。中国有多少先进的新武器?中国现在越来越强大了。对世界安全吗?一些持“中国威胁论”的媒体甚至想在新武器上做文章,认为中国崛起对其他国家构成威胁。我认为胡主席的话得到了有效的回应
阅兵是凝聚国力、展示民族自信心的重要舞台。国庆阅兵展示了我军现代化正规化建设取得的巨大成就和全新特点,展示了我军维护祖国安全统一、促进世界和平与发展的强大信心,甚至向全世界展示了中国的强大和民族凝聚力。“万岁!中国***万岁!中国人民万岁!”胡主席的谆谆教诲,必将点燃全民族的爱国热情!
阅兵让我精神焕发,斗志昂扬。看到战士们的精彩表演,看到全民族的爱国热情,我时不时地深感遗憾。值此祖国生日之际,我也向世界宣告:我将不再深沉,但我将满怀远大抱负,用我应得的青春和激情迎接每一个明天!