在告别了中国辉煌而不平凡的2008年后,我们带着一脸的满意和期待迎来了这个繁荣和谐的2009年。当五十四声敬礼响起,二十八声枪响在耳边,当的强有力的宣告还在心里等着,当人民欢呼的身影还清晰地印在我们脑海里的时候,这个在苦难中挣扎着爬起来的巨人又走过了六十年。回顾这些坎坷的六十年,我用心感受这些艰难的六十年!21世纪我们应该如何成长发展?21世纪我们应该为这只翱翔的雄鹰提供怎样的动力?在60年,我们生活的日子里,炸弹指挥室。60年来,中国和苍桑发生了巨大的变化。六十年前,在人民生活萧条、经济落后、民族事业崩溃的中国面前毅然宣告成立,饱受苍桑战争和落后之苦的中国人民终于再次站起来了!中国终于又一次以大国的身份屹立在世界的东方!
改革开放以来的整整30年,中国人均gdp一直保持着10%左右的增长,这是中国的速度和国力。看中国第三个南极科研站建成;看着一条几乎不可能的青藏铁路逐渐成型;看英雄杨利伟实现中华民族千年飞梦;看着中国成功举办第29届奥运会,中国用自己的智慧和汗水成就了一个又一个壮举,亿万中国人民用自己的辛勤创造了一个又一个奇迹。
60年来,拥有13亿人口的古老文明中国,已经成为一个和谐的大家庭。1998年南方特大洪涝灾害,淹没了很多建筑,淹没了很多人,却永远淹没不了中国孩子冲破重重困难的热情;2008年春节之际,突如其来的暴风雪阻碍了许多人回家的路,但它永远无法阻挡中国人民救援灾难的决心;2008年汶川大地震推倒了建筑,但绝不会推倒中国孩子的爱。5月12日汶川测得里氏8级。0级地震伤害了中国的每一根神经。面对灾难,我们黄帝子孙手拉手,心连心,并肩而行。用自己的爱,我们点燃了民族的希望!灾难带给人民的是生命的代价,带给中华民族的是历尽艰辛的不朽传奇!你60年的发展不是偶然,60年的辉煌不是上天的施舍,60年的辉煌是我们中国孩子一步一步努力的杰作!
在21世纪,作为学生,我们应该为自己是中国人而自豪,为自己是中国人的后代而自豪。我们不再是被世人辱骂为“东亚病夫”的黄种人,而是用知识和力量撑起脊梁的中国人,受人尊敬,令人敬畏。在过去的60年里,21世纪的所有人都对祖国、对党、对人民做出了庄严的承诺。“我们必须为这只已经起飞的鹰提供后续动力。我们一定要让它飞得更高更远,创造无数辉煌的六十年!”但是年轻的时候一定要记住——“只有通过地狱的磨难,我们才有创造天堂的力量!”
人生最大的哲理就是好好活在这个美好的世界里,在自己有限的生命中的每一天做有意义、有价值的事情,珍惜眼前的每一刻、每一分、每一秒,提升自己的知识,丰富自己的课余生活,壮大自己的力量,积累自己的一切,只是为了创造最好的天堂,只是为了最终奔向大海,体现自己的人生价值。只是为了我们和谐的家。