艾米的《三人行》刚上市我就买了,因为,我知道,艾米的书一定很好看,这是我接触艾米的作品后的第一印象。
很多人在谈论艾米的时候,都会提到曾经震撼中国人撕裂神经,在文坛红起来的山楂树,静秋和老三也成为历史上最纯粹的爱情的化身。如果说这种干净通透的爱情是永恒的爱情传奇,那么这个由新华先锋策划的《三人行》,更像是一部全家人每晚都在电视机前等待的电视剧,一部一年一度的情感剧。
不是每一部小说都能像一部制作精良的电视剧一样引人入胜。《三人行》的成功在于,一个优秀的故事遇上一个优秀的讲故事的人。艾米是一个讲故事的高手,她的文笔有一种质感和弹性,绝不马虎,就像一个精心制作的粗枝大叶。就像好的相机,我们无法在分子层面还原生命。有些作家潜意识里拒绝太真实,总是忍不住给它加点色彩。艾米似乎自始至终都在笑着说:这就是现实生活。当你是对的时候,你羞于看到,也是真的。
就故事本身而言,《三人行》故事的场景被搬到了美国的一所大学,所以整个故事不仅成为了一种校园风格,还染上了油画的异国风情。而且故事本身是以第一人称和单纯可爱的少女安杰一起叙述的,每句话都抓住了女性读者的心。安杰和每一个女孩一样,幻想着爱情,经历着各种荒诞。她暗恋着自己优秀的姐夫,在开学的时候就爱上了自己英俊迷人的老师仓博士。为了自己的虚荣心,她拼命想留住自己不爱的男生。无论发生什么,她都要请教自己的三个“狗头战略家”。这让我很纳闷,女生在走向成熟的道路上,足迹竟然如此惊人的相似。但是当她真正开始认真谈恋爱的时候,一切都不一样了。她想尽一切办法接近仓博士,知道他离婚后一直没有退缩,即使她对他的专业一无所知,她也敢于破釜沉舟,选修他的课程,为了能遇到他。天使般的安杰终于在一次事故后与苍医生亲密接触,并如愿以偿地得到了他的爱。但是从苍博士在感情中的躲闪和退缩,我们已经可以预见故事变得有些沉重,无法猜测和回避它的方向。艾米的故事又一次让我们感受到了文本中现实的力量:恐惧,无法逃避;纯粹,但不真实。
当我们发现故事中的两个重要人物都是不孕不育的时候,我们相信这种绝望是无法和安杰的绝望相比的。她对仓医生的绝望不是来自于不孕,而是来自于对他所有不幸的苦恼。即使艾米没有表达清楚,只要她真的爱她,她就能感知到。每当看到这个地方,我总会想起一句话:有些人奋斗了一辈子,这是他们与生俱来的东西。想想《三人行》里为孩子奋斗的角色,看看你身边有多少人选择不要孩子,你就明白安杰说的:命运是随机的。根本没有法律,根本没有理由。事实证明,对于一些表面上光彩照人的夫妇来说,梦想一个三口之家是多么困难。
和艾米的其他故事一样,安杰的故事也是真实的。我不知道艾米的善良或纯洁是否真的撼动了命运。故事的结局还是温暖的,一种刚刚冲破黑暗的温暖,就像一夜又一夜的第一缕晨光。
读a 《三人行》,可以读到青春小说的心跳与懵懂,侦探小说的速度,伦理小说的深刻,爱情小说的情感。
这是艾米的三人行,一本好书,让我觉得自己做了一个梦。