是在教室的角落里偶然读到的。不仅是《草样年华》,还有《梦里花落知多少》和《毕业那天我们一起失恋》。
《草样年华》讲的是一个年轻人的大学生活。他的文笔很好,和韩寒一样豪放豪放,和景m国一样细腻。读书有苦有乐,有苦有甜。怎么说呢?写了大学生的心声。里面有很多搞笑的比喻,俗而雅。他们直接看透生活,看透人的感受。很多不恰当的词语用得恰到好处。
看到最后,我感慨万千。他说,那时候他对社会上的一切都不满意,认为别人都傻,只有自己聪明。当你失去梦想和一切时,你突然意识到你是一个傻瓜。我想到了自己。真的感谢自己。我没有自暴自弃。我比作者更早学会了耐心和麻木。没错,有多少比自己优秀的人,改变不了社会现状,却还在不停的说,是不是很傻?社会有多大,你有多大,你改变不了社会,你只能改变自己。如歌所唱,“我们都像山坡上的滚石,不知不觉就磨掉了尖角。”只有被撞了,才会知道世界真的很大,傻逼很多,才会知道自己也是傻逼,是众多傻逼中最傻逼的。
其实当傻逼也没什么不好。白痴可以很优秀,很可爱,甚至很牛逼。
作者是对的。成长是要付出代价的。是以青春和最好的年华为代价的。
回忆总是美好的,美好到让人落泪,美好到让人刻骨铭心。再怎么努力也回不到原来的年纪。长大了,就长大了;老了就是老了。没什么好隐瞒的。你不用回忆。你再牛逼的时候,谁会承认?
世界就是这样。无论梦有多美好,多美好,都只是一场梦。是不可改变的现实,是破碎的梦想。时间过得很快。你会发现有些人注定要离开你,有些事注定要失败。再有野心,也不能和这个世界为敌。
所有的名言警句,只是人们的一种理想状态,去做才是现实;坚持就是成功。一句懒话能害死很多人。
所有的漂泊都是为了有一天不再漂泊;所有的流浪都是为了有一天不再流浪。但是这一天有多远呢?
我们总是这样。
怀着美好的期望,我什么都不做,只等着幸福来敲门,把自己放在最高的地方,看不起那些在我心里被当成傻逼的人,以为他们是垃圾,做不了比自己更好的事。当他们成功的时候,他们安慰自己,说自己能做的比他们更好,总是梦想欺骗自己。
我们总是这样。
很明显,我只想学会如何去爱,但后来我意识到爱不容易学,恨是可以自学的。
我们总是这样。
年少轻狂,血气方刚,一点小事就会大吵大闹,容不得他眼里有一点沙子,只知道拳头可以解决一切。
青春如此紧迫,来不及说再见。
对于这本书里的爱情,我只想说“我们总是在最美的年纪遇见最美的爱情”。
狗血的结局,但我还是喜欢。草一样的岁月,真的长大了,真的学到了一些东西,看透了人生。
时间、草、杂物和健康。