周末,闲暇之余,逛逛书店,看到了《追风筝的人》这本书。被这个名字吸引后,我去买了看。
《追风筝的人》讲述了12岁的阿富汗富家少爷阿米尔和父亲的仆人哈桑之间的友谊故事。作者没有华丽的文笔。她只是用她柔柔的话语勾勒出家庭和友情,背叛和救赎,却让我震惊。
当阿米尔最好的伙伴仆人哈桑——被其他富家少爷围在角落里施暴时,阿米尔最信任的哈桑朋友蜷缩在黑暗的角落里默默的看着,我听到她泪流满面却依然不敢站出来帮助哈桑时心碎的声音。
但是命运的指针并没有停止。阿米尔因怯懦而极度恐惧和羞愧,无法面对哈桑。最后他甚至栽赃给他,让他永远离开这个家。后来阿米尔得知哈桑是他同父异母的兄弟,悔恨与痛苦纠缠在一起。
当阿米尔在年中意外得知哈桑的消息时,他不顾危险前往家乡阿富汗开始救赎。但是时间很可怕,因为它可以改变一切。最终回到家乡的阿米尔,目睹了家乡的变化,战乱不断,人民贫困。与此同时,我也遇到了我童年的管家,我被遗弃的家,并得知哈桑的死讯。
哈桑死了,但阿米尔的救赎并没有停止。哈桑唯一的儿子索拉博落入阿米尔儿时的敌人手中。童年的懦弱和内疚在中年困扰着阿米尔救赎又开始了。
故事的最后,阿米尔救了索拉博,但此时索拉博完全因为精神痛苦而失去了感情。只有当他说起童年时哈桑和阿米尔最喜欢的玩物风筝——时,他才会不自觉地大笑.
为什么阿米尔生活在天堂般的美国,远离硝烟弥漫的阿富汗,依然会有挥之不去的惆怅,依然会想着萦绕在他心头的故土,那就是哈桑,对他最忠诚的仆人,不,童年的伙伴,最让他感到羞耻的人,以至于他的内心始终处于自责和不安之中。也许故事的结局并不完美。故事的结局,索拉博的沉默和沉默,还有他放风筝时的微笑,让我觉得有些难过,但也像是一个沉重的负担。因为阿米尔勇敢的追逐,救赎,勇敢的面对。也许有点苦,有点酸,但人生就是这样,犯错,错过,用一辈子去挽回。
生活中的每一个人都是阿米尔,他不断地寻找久违的哈桑,或失望或高兴,或哭或笑。人生可能是在对过去不断的留恋和追求中度过的。我觉得:书中的情感不仅仅是亲情,还有友情。人只要能沉下心来读书,就会被直接指向人心的情绪所感动,也会反思曾经拥有的感情,比如伤害别人时的快乐和彷徨;在危机中虚弱无助;亲人有危险时恐慌;最初爱情的浮躁不安;失去亲人时的悲伤和孤独;当一个人应该承担责任的时候,自私的推诿,以及经常出现在脑海中的自责、自卑和赎罪的冲动这种情感没有虚伪做作,是一个人在改变的瞬间无法思考的真实反应,是夜深人静时最亲密的自我追问。侯赛尼的笔就像一把锋利的雕刻刀,生动地描绘了人性的真相。
这本书的后半部分是关于英雄灵魂的救赎。他奋力寻找哈桑的儿子索拉博,追上了在他心中飘了很久的风筝,重新成为一个正直的人。生活的大门终于又向他敞开了。相比之下,阿米尔的结局是幸福的。他终于以生命为代价明白了对方的意思。
看了《追风筝的人》,被书中的故事震撼了。然而我却沉醉在书中的世界里,仿佛在追风筝。