《暗店街》的故事很简单,讲的是一个得了健忘症的男人寻找自己真实身份的故事。在大框架上,这是一本侦探小说。其实那个失忆的人确实是个侦探。但这不是传统意义上的侦探小说,主角对自己真实身份的寻找只是小说的叙事和象征意义。在幕后,通过这个寻找过程,呈现出来的其实是生命意义的短暂和渺小。
小说从头到尾,在为侦探社工作多年后,终于到了歌的结尾,主角工作的侦探社即将关门大吉。在人生的这个岔口,我失去了过去记忆的所有主角,决定回头寻找自己的真实身份。这不是一件容易的事,因为主角要找的不仅仅是一个名字,而是一整个人生,一个“我”下的人生故事。而这一生,这故事,一定是从茫茫人海中,从别人记忆中的柜子里,从一堆堆散发着樟脑味的杂物里翻找出来的。
这是一段荒凉寂寞的旅程。我以为,随着时间的到来,我们可以找到一个完整的人生故事,它总能描绘出一个有血有肉、有爱有恨的人生形象。但是,当主角循着线索寻找自己的时候,他发现生活已经变成了碎片,要么落在别人记忆的角落里,要么嵌在某人生活碎片的边缘,要么在一张黄色的照片里凝聚成一个模糊的身影,要么在一张人物名单里凝聚成一句冷冰冰的语句。
从生到死,每一次见面,都是从别人身上拾起一些生命的碎片,把自己的生命碎片交付给别人。然而,当我们在奋力前行,书写人生下一章的时候,这些生活的片段,记忆的片段,已经开始散落在我们的身后,最终消失。花了一辈子,你我背后的,不过是细如发丝,轻如尘埃的痕迹。不可能把生活的全部重量和完整面貌拼凑起来,教会人不要多愁善感。