古人以孜孜不倦的努力和迷恋读完路遥小说中平凡世界的最后一页,说翻开书是有益的,而你合上书闭上眼时发生的故事,仿佛就在昨天。梦里,难以割舍的思绪在脑海里激起了无数的涟漪,在我平静的心境里引起了波澜。
书中主人公孙少安带领一家人从贫困中走出来,“饿着肚子干活”,一年一年长大,与青梅竹马的田润叶“含泪分手”,与相好的秀莲成了一家人,生活艰辛,携手并肩,摆脱贫困,不畏艰辛,一夜暴富。
以他的弟弟邵平为中心的一群人和场景引人入胜。和蔼可亲的曹一家,诗情画意的新田友,活泼热情的金波一家,留下了美好的印象和回忆。活泼、潇洒、温柔、体贴的田晓霞不幸英年早逝,遗落在古塔山李杜树下的盟约,在许下许多海誓山盟后,梦见亲爱的人在身边。"一堆笑声像铃声,笑声消失了,消失了."心碎,不知所措,觉得生命短暂,生命珍贵,爱情伟大。最后,我放弃了那个深情贤惠的美少女锦绣的爱情,和慧英的妻子,师傅的遗孀结合。高尚的品格令人钦佩。
在他的作品中,作者教我们如何做人,如何在短暂的生命中生活。“爱不应该是利己的,而应该是利他的,是一个愿意和所爱的人一起奋斗,不断更新自己的过程。”
合上书轻轻一想,虽然我在工作生活中有些不如意,饱受世俗的偏见和不公平的冷遇,但和书中的人物相比又是什么呢?
在茫然的心中,“尘泥意气风发”。人生要勇敢,潇洒看世界,活出自己。
就像歌里唱的:我们荡桨吧,船推开波浪,白塔倒映在水面,绿树红墙环绕,船在水中轻轻漂浮,迎面吹来凉风。让我们以饱满的热情面对艰难的挑战,为家庭的幸福而努力。