读《播撒诚信的种子》后感1000字
你还记得《狼来了》的故事吗?失去诚实的牧童为此付出了生命的代价!这表明诚实对我们来说是多么重要。
周六,我花了一个下午看了这个《播撒诚信的种子》。这本书谈到诚实是人类的基础。人活在世上就要诚实。如果你失去了正直,你活在世上就会被人唾骂。活着有什么意义?
这本书讲述了许多保持诚信的模范人物的故事。其中一位律师给我留下了非常深刻的印象。他在一个老妇人90岁的时候和她签了合同。根据合同,在她有生之年,律师将支付她每月2500法郎的生活津贴。祖母去世后,她的财产归律师所有。但令律师惊讶的是,生活费支付了30年,直到律师去世,奶奶还活着。律师一共交了90万法郎,也就是分期付款买房,30年足够买三四套同样的房子。这件事被一些人视为“贪小便宜,吃大亏”的笑话。在我看来,这是履行承诺的最好例子。律师应该尽快解除合同,但他没有,继续履行承诺,直到去世。这种信守承诺的精神是多么可贵啊!
而这种信守承诺的精神正是我们所缺乏的。由此,我想到了另一个话题,说一个年轻人在人生中来到一个渡口,他已经有了“健康”、“美丽”、“机遇”、“天赋”、“金钱”、“诚实”、“名声”七个背包。渡船离开后,很危险。船夫说:“你必须放下背包才能脱离危险。”如果是你,你会留下哪个?我想我会抛弃金钱,因为金钱是我不断努力得来的,这种诚实永远不能抛弃。但是想了一下,年轻人把“老实”扔进水里,我很震惊。他放弃了做人最重要的东西。虽然他通过了危险的关口,但是这个人活在世上已经没有意义了。如果是你,你绝对不会再抛弃“诚实”,因为我相信每个人都信守承诺。但你还是抛弃了诚实,所以我劝你不要抛弃“诚实”,因为你已经知道,人活在世上,诚实是除了健康之外最重要的。那么,怎么坦诚呢?就是无论何时何地做任何事情都要诚实守信。
诚信是兴国之本。只有把诚信的种子播在每个人的心里,诚信的花朵才会如期绽放,诚信的果实才会被枝头覆盖,我们伟大的祖国才会更加繁荣富强!