亲爱的x老师:
您好!
此刻,我坐在寂静的考场上,看着语文试卷上作文题目里的“感恩”二字,脑子里突然跳出了你的形象——。你早上赶到学校;你忙着备课,忙着在银色的雪夜里战斗;你在知识的海洋中游泳,不顾酷热你的善良,就像圆圆的鹅卵石,静静地躺在我记忆的溪流中,永不消失,永远闪耀。
光是想起最近的一件事就一直憋在喉咙里,吐不出来。那次模拟考试后,你带来了我们班数学考试不及格的消息,然后给班里的差生发了一大堆牢骚,诉说了你的苦楚,痛斥了我们不领情不努力学习的行为,还大力表扬了他班同学的先进事迹。你甚至说你不想再教我们了。
那一天,你总是带着momo和骄傲眯着眼睛看着我们,就像一个给了一个忙等着乞丐道谢的富人。但是我们不但没有跪下来感谢老师的大恩大德,很多同学对——的师生关系如此紧张感到不解甚至反感。你对老师负责吗?
是的,学生感激老师是很自然的。这个话题已经激烈争论了几千年。但是,老师是否应该感激自己的学生呢?我想说:应该的。
老师,也许你会说:学生没有给我钱,没有给我礼物,没有给我生活上的帮助。为什么?是的,这些都是事实。但也要看到,正是因为学生的求知欲,教师这个职业才成为教师进一步学习和提升的动力。给我们工作是好意吗?是善良促进了我们的发展吗?怎么能说学生对老师忘恩负义呢?
如果一个老师心里对学生感恩,他不仅会执着于教学,还会专注于育人。他会俯下身,与学生平等交流;他会对每一个学生充满爱和关怀;他不会害怕困难,会和学生一起风雨同舟老师你能做到这一切!
人们常说,我们应该感谢身边的每一个人,因为从不同的角度来看,身边的每一个人都对我们很好。这种认识是构建和谐人际关系、和谐社会的重要基础。感激对方,会让灵魂越走越远。想象一下,在一个学校里,如果老师感恩学生,领导和老师感恩彼此,一定有一个充满关爱的和谐校园;在一个家庭里,如果父母和孩子互相感恩,夫妻互相感恩,就一定有一个温暖和谐的幸福港湾。推而广之,在一个社会里,如果政府和公民是互相感恩的,公民是互相感恩的,为什么还要担心构建和谐社会的失败呢?另一方面,如果一个人总是对别人抱着善意,别人就会回报他的美德,这会带来怀疑、抱怨甚至怨恨?能不能是一个更和谐的社会?
亲爱的老师,我们要向你告别了,你的教育和善良将成为我们努力工作、服务社会的动力。临别之际,也送你一句话:做一个对学生感恩的老师,用恭敬的努力营造和谐的班级和校园。
祝你身体健康,工作顺利!