海盐朋友;
灾区的孩子们,不要介意我这样叫你们。我听高尔基说过,有一种海鸟,一种在暴风雨中有愤怒的力量、激情的火焰和胜利的信心的海鸟,叫海燕。我想,我希望,你也是风暴下的海燕,面对困难总是敢于抬头的海燕。因此,就像我们为2008年福建奥运火炬传递的胜利欢呼一样。
但是,地球对内部的变化很生气,把可恨的土地扔给你的家乡。在地动山摇的那一刻,你可爱的家乡被夷为平地。也许你还在为父亲离开你难过,也许你还在为遭受重大损失的母亲担心,也许你还在为失踪的妹妹哀叹,也许我知道你孤独无助,但你只想紧紧握住爸爸妈妈的手,而事实是残酷无情的。没有房子,没有温暖的家,不再像个家。甩掉那些有泪的人,想哭就哭。但是哭过之后,一定要自信的昂起头。我觉得是海燕突围的时候了。在灾难夺走你和母亲紧握的手的那一刻,千千成千上万的母亲向你传递温暖而糟糕的拥抱。当灾难吞没你的房子时,千千成千上万的帐篷神奇地矗立在你的家中。灾难带走了你的家,但所有的灯都为你而亮。灾难落在你们头上,却落在我们心里。
我们一起为你祈祷,为你加油。我们希望,我们坚信,我们确信在你的家里有几只傲慢而勇敢的海燕。他们正努力将这场可怕的风暴抛入大海深处。灾区的孩子,你们见过吗?我想轻轻握住你的手,海燕说希望会有更多。因为海燕深信乌云遮不住太阳……是的,它们遮不住。看,阳光闪耀着耀眼的人性。海燕,飞!