学习与思考作文500字-高中高二作文
有时候觉得自己读了一些书,但是再听到别人提起,发现除了书名,很多细节都记不住了。
早上看了一个关于读书分享的视频,明白了读书学习的一些要点,就是边学习边思考,这些也有一定的方法。
看书的时候最好拿个小本子记下来。这个可以根据个人习惯详细写,也可以只写自己有感觉的关键词。只要合上书后看到这个字,就能对书的内容有一点印象,有效,有用。
还有一个就是看完之后做思维导图。我以前也这样做过,但是没有坚持过。但我从心底里承认,这是一个很好的方法,值得练习。因为看完一本书,如果是自己做的总结性思维导图,有时间就很容易回忆起阅读的记忆点,非常直观实用,同时看完一幅图也很有成就感。
当然,最重要也是最受欢迎的一点就是写读书笔记。这个刚开始有点难,我也在实施的过程中,主要是有时候觉得自己理解不够,写的不够深入,但是通过学习和思考,我也明白了原因是书读得太少,没有一定的基本量,不足以构建一个完整的知识体系。
也是通过做笔记,让自己更懂得学习时要努力思考,才能有高质量的输入输出。