学习雷锋做有道德的人作文1000字
雷锋,新中国成立初期杰出的解放军战士,以毕生为人民服务为荣,愿用一切力量建设祖国。但是他22岁就永远离开了人民。但他的精神影响了一代又一代的中国儿女。——铭文
俄罗斯哲学家车尔尼雪夫斯基说:“道德义务和责任不是从外部强加给人们的,而是需要像这样而不是那样行事。”在我们的社会里,每个人都想要更好的生活,所以他们有这样一种品质————道德。而雷锋则将这种品质发挥到了极致。所以,它还有一个背书,——雷锋精神。
有一滴水,融入河流,汇成浩瀚的海洋;有一种花,献给春天,装扮得五颜六色;有一缕阳光挂在天空,照亮每个角落;有一种精神,照耀了四十多年;有一个人把短暂描绘成纪念碑,把平凡描绘成伟大。他就是雷锋,时代的英雄。“如果你是一滴水,你会滋润一寸土地吗?如果你是一粒粮食,你培育出有用的生命了吗?如果你是一缕阳光,你会照亮一点黑暗吗?如果你是最小的螺丝钉,你会永远坚守岗位吗……”每次想起雷锋,就想起这段话。身高1.54米的何,用自己的行动创造了一座丰碑;何,一个工作了几代人的孩子,用坚定的信念诠释了中华民族几千年的传统美德;他,一个小学毕业的年轻军人,用他的热情带动全班乃至全国的军人和人民,把学习变成一种乐趣,把道德变成一种普遍的习惯;他,一个22岁的男孩,凭着自己的坚韧,把渺小与伟大融为一体,把平凡与高贵完美结合,把短暂的生命变成了永恒的历史。
“有人活着,他却死了;有人死了,他却永生。”他活在我们每个人的心里,伴随着我们每个人的灵魂。每一年,每一天,都有几代默默无闻的人深深触动着我们的灵魂。他们所做的,不一定是轰轰烈烈的大事,只是举手之劳,但都可以找到雷锋和中华美德的痕迹。
2012年6月5日是不平凡的一天。杭州公交司机吴斌在杭州殡仪馆举行追悼会,他忍受了巨大的痛苦拯救了24名乘客,感动了中国。成千上万的市民自发地把最后一程送给了他们心目中最美丽的司机和平民英雄。5月29日,在高速公路上行驶时,公交车司机吴斌意外被撞飞,撞碎了挡风玻璃上的铁块,肝脏和肋骨骨折。但他在生命红灯前76秒完成了减速、刹车、打开双闪灯等一系列动作,顺利将大巴停靠在高速公路旁,挽救了24名乘客的生命。他用生命筑起了坚如磐石的通道,身上闪耀着道德的光芒和“雷锋精神”!
这是中华民族的传统。我们乐于助人,善待他人。在给予真诚的同时,我们获得真诚,获得他人的尊重和关怀,谱写世界的真善美。没有灵魂的人是行尸走肉。没有精神的民族是颓废的民族。
我们的学习,因为雷锋精神的引导,更加进步;我们的工作更有意义,因为有雷锋精神的支撑;我们的社会因为雷锋精神的传承而更加温暖;雷锋精神的发展使我们的生命更加宝贵。雷锋精神,诠释了我们中华民族的所有美德。我们,带着雷锋精神生活在这个国家,应该向他学习,做一个有道德的人。