新年总是来的,有真有假。
坐在电脑前,我又听了一遍王菲的遗忘书,指着早上即将到来的一个小时。
紫川离开我已经两年了。我记得他最后一次和我一起过年的时候,冬天的天空里烟花红得耀眼,他轻轻拉着我的手,笑容荡漾进我的眼睛。当时他已经是癌症晚期了,两个人都知道接下来等着我们的是什么。
青春的缺失总是让人过早地理解世界的苍凉。他在五月花开之前离开了。过了一段时间,我也离开了原来的城市。听说嘈杂的地方能让人忘记很多事情。
每天重复着同样的生活,走在同样的街道上,我告诉自己要做一个在阳光下欢笑的人。偶尔想起当年的烟火。我总是站在南方郁郁葱葱的树下,开怀大笑。不知道心里是什么感觉。现在,我发现哭和笑本质上是一样的。当我想哭的时候,我经常心平气和的嘲笑自己,不体谅别人。
十二点钟响的时候,我给家里打电话,声音好好听,我自己都染了。我一连说了好多,说这里好热闹。街上很多人拿着五颜六色的夜光绳,表示很高兴再次迎接新年。所以,现在剩下的时间都是我们的了,淄川。当我轻轻放下电话,然后渐渐把音响的声音调大,我看到镜中的自己还在微笑,顿时整个空气一片寂静。
我记得,他离开我的时候,让我记住,即使他不在身边,空气里也弥漫着一种我很怀念的东西,这样我就不会孤独了。但是,你要知道,如果空气中已经弥漫着思念的味道,那是因为,在这么长的时间和空间里,有这样思念的人,再也不会见面了。
如果可以再选一次,紫川,我宁愿你是我的陌生人,我宁愿年轻时是个懵懂无知的人,我宁愿那天没有火一样的烟火,我宁愿你是个好人,一个匆匆走在街上的过客。如果最后的结果是在这茫茫的江湖上忘记对方,为什么不选择陌生人?死亡终于完善了我完美的心。现在我最美好的年华就在你坟前的花上,我记忆中的你,在24岁的时候,永远是美好的一年。这也是一种遗忘吗?
烟花又一次布满了城市的天空,今生的缘分已尽。如果有来生,请让我做一个斜睨你的过客。