道德是最美的花,是最神圣的灵魂,让人问心无愧,心胸坦荡。
有时候道德是一种感恩。
从前,有一个名叫佛印的和尚。我和朋友出去玩了。路过海边,没和朋友说话,被朋友扇了一巴掌。佛印愤怒地写道“我在沙滩上被人打了”。当他们穿过森林时,佛印不幸被他的朋友救了,所以他在岩石上刻上了“某年某月某日被某人救了”。他的朋友奇怪地问:“你为什么写在不同的地方?”佛印说:“扇耳光的痛苦,就像“大海冲刷沙滩”这句话一样,很快就会消失。助人为乐的善心似乎刻在了斯通的文字上,这种善心将会永存,永远被人铭记。
有时候道德是一种爱。
2008年5月12日,中国四川省汶川县发生大地震。人们给灾区人民捐钱捐物捐血,有的收养灾区孤儿,有的去灾区当志愿者。尤其是我们的救援人员和医护人员,整日整夜忙碌,无法休息,而航空人员和一些为灾区人民运送救灾物资的司机更是忙碌,有的一天只能休息两三个小时。
在中国五千年来,道德一直是我们中国儿女的财富。孔子是高道德品质的代表。他不贪图利益,而是全心全意为人民和国家服务。李世民以道德为政府,从不暴力迫害,以国家和人民的和平为己任。4岁的李让孔融尊重哥哥,待人彬彬有礼,这是孩子们学习的榜样。司马光把坛子砸了,救了搭档。他的善良和机智令人钦佩。
做一个有道德的人并不难。只要从身边的小事做起,我相信有一天,半天,一小时,一分钟,甚至只是一秒钟,坚持做一件道德的事,最终会成为一个有道德的人。但是道德不是一个人的责任。它要求世界上的每一个人都是有道德的公民,有道德,才能在我们心中自由飞翔…