在生活中,我们经常听到一些抱怨,一些学生抱怨自己太平庸,没有什么伟大的才华,一些学生抱怨自己的家太平凡,无助于自己的成功;其他学生抱怨周围的人不愿意合作,影响了他们做事的速度他们不停地抱怨,埋怨父母,埋怨同学,埋怨自己,甚至埋怨路上的天气和来往的车辆。生活中的很多事情告诉我们,只会抱怨的人是做不好事情的。
也有一些人,虽然生活对他们不公平,但并不抱怨,而是利用别人抱怨的时间来激励自己,努力工作,努力学习。因此,他们取得了令人印象深刻的成就。
xi安的李欢就是这样一个知道如何激励自己的孩子。李欢是一个可爱的小女孩。但是,3岁的时候,她发现自己得了一种怪病,走路容易摔倒,爬楼梯困难。渐渐地,她的肌肉开始萎缩,甚至危及生命安全。命运对她是多么不公平!生命刚刚开始,命运之神给她看了一张狰狞的脸。如果别人发生这种情况,抱怨是必然的,甚至是自然的。然而,在父母的教育下,李欢学会了接受命运带给她的一切。她不怪别人,而是通过自己的努力改变命运。
随着年龄的增长,李欢该上小学了。但当时她的身体比第一次发病时差很多,肌肉萎缩的各种症状越来越突出和严重。当她坐下时,她没有力气站起来。当她站起来时,她没有力气走路。如果她不小心摔倒了,她只能在没有帮助的情况下爬在地上。不算,她的身体完全没有抵抗力。班里同学得了水痘,她也会得水痘;班上一个同学得了腮腺炎,她也会得腮腺炎;如果班上的一个同学感冒了,她也会感冒的。夏天更好。漫长的灰色冬天是李欢最难熬的一天。天气寒冷,空气干燥。通常,一种疾病没有痊愈,另一种疾病已经出现。
有一次,她又生病了,好几天没吃东西了。不吃,没力气。我妈哭着对她说:“你这样躺一天不吃不喝,肌肉会萎缩,病情会加重,可能永远站不起来。”。李欢听了妈妈的话后,对妈妈说:“妈妈,不要难过。我会听你的话,好好吃饭!“从那以后,她再也没有要求母亲为她做思想工作吃饭。不管她病得有多严重,不管她有多没胃口,她总是强迫自己尽可能多吃。有的时候饭一吃,马上就喷出来,甚至还会吐出青涩苦涩的胆汁。我母亲看到时心都碎了,但李欢从未抱怨过。她休息了一会儿,慢慢来。她继续吃。
期末考试的时候,李欢生病了,还在流质。看到她身体虚弱,老师建议她不要参加考试。我妈征求她的意见,她说:“我能行。再说我也要检查学习!”
妈妈只好和医生商量,把输液时间调整到下午,不用考试。爸爸去借车,考前送她去教室,考完马上送她去医院。
过了两天,我妈去学校查询考试成绩:语文98,数学99。妈妈这么开心,不仅仅是因为女儿考试成绩好,更是因为女儿的努力,毅力和女儿不怨天尤人的平常心。
生活考验了李欢,同时也赋予了李欢勇气、坚韧和勤奋的宝贵品质。
由于频繁注射,李欢的背部、手臂和臀部经常布满针孔。有时候输液输多了,静脉损伤严重,针好几次都插不进去。妈妈和奶奶不忍心看它,但李欢从不哭也不流泪。她经常摔跤。老师同学看到了就扶她起来,看她哪里坏了,问她哪里疼。她总是摇摇头笑着说:“没事,没事。”命运这样对待李欢,但她没有抱怨,而是尽力做事。凭借自己的力量,她与命运之神进行了不屈不挠的斗争。是的,一个心智健全,性格健全的人,是不会抱怨个不停的,只有缺乏自立的人才会在抱怨和抱怨中寻求安慰。因为喋喋不休只会给自己带来负面情绪,这样一来,不仅救不了自己,反而会影响到别人的情绪。真正勤奋、渴望做大事的人,即使遇到挫折和困难,也会努力东山再起。