我还记得第一次见到她的那一天。三月像烟花一样转瞬即逝。丁香开得灿烂,香气冲向她含泪的脸庞。
正在下毛毛雨。青石铺成的长长的小巷根本看不见。从那第一眼开始,我的脑海里就一直浮现着她的样子。举着一把油纸伞,看着她忧伤的眼睛,静静的寻找,希望能在这寂寞的雨巷里遇到那个如丁香般忧伤的女孩。
要不是家族恩怨,家族歇斯底里,我们大概也不会受那么多苦。也许我们可以像其他情侣一样,在一个芬芳的季节结婚。但现在,这一切都成了幻想。
我们不能勇敢。这样你就可以在懦弱中躲在巷子里,不顾别人的闲言碎语,不顾别人的指责。只有我们,互相帮助,才会在这浪漫的小巷里携手老去。
明明知道自己已经和父母走了,明明知道自己不会再出现在这个巷子里,明明告诉自己一遍又一遍的忘记你。我不能和你呼吸同一个城市的空气,也感觉不到你的呼吸。丁香花再次绽放,你忧伤的眼神投射在我的记忆里,模糊了过去的宁静。如果可以的话,我希望人生只能像以前一样相遇。
走在雨巷,想你,等着见面。
湿漉漉的,已经分不清是雨还是泪。
油纸伞聚雨,也凝结了我每次对你的思念。漫漫长夜,月落。
我似乎还看到你带着悲伤和怨恨走近我,默默吐出一句话--。你如呼吸般的眼睛灼伤了我。我听到风雨在哭泣。你悄悄地离开了。向着你的背影,我喃喃道,我愿一心,白头永不离。
记住你,记住你丁香一样的脸,记住你的高贵与美丽。
我只讨厌那些时候,我很着急。
只有因为雨巷,才能天长地久?