高二作文雨
乌木小桌上,一壶绿茶升起白雾。隔着窗棂被温暖的阳光仔细阅读一卷《西厢记》或《三国志》。那是春天,风带来了一场粉红色的花雨。茶温刚刚好,喝一口。看到剧情动人,不由起身在内室来回踱步,反复咀嚼,不知不觉痴了。为什么这不能是读书的完美心情?为什么这不能是最好的读书态度?
唉唉!不要说现在的人读书都有上面的意境,连坐下来读一会纸质书都很难!他们把目光放在网络人物身上,虽然有很多优秀的作品,但很多都是“快餐文化”,营养很少。读书的意义已经退化为在虚拟世界中寻求刺激和快感。得到一个秘密的慰藉,有一个暂时的瘾。这类作品往往不读很多遍甚至两遍。这时候热度很快就消除了,稍微新鲜的题材很快就上了台面。所以,我认为现代人并不是活得太快,缺乏自由阅读的时间;但是他们太闲了,不然怎么拿到红票整天催网络大神更新?
经典,不随时代过时,不随历史湮灭。经典的光辉吸引了一大批后人,钻研经典,揣摩经典,陷进经典的魅力。后人仍在倾吐大量优秀作品,而经典文学却从未被超越和取代。如果把经典阅读作为一项任务来完成,那将是经典的悲哀,是作者的悲哀,甚至是整个时代的悲哀!
读经源于自发性和自愿性。当你沉浸在书的世界里,几百年也没有把我们拉离古人太远。可以读懂古人的思想,古人写下你面前的每一个字时的表情,内心的波澜。读经典其实就是读古人。不需要预约,不需要利益纠缠。古人都在。他们不热不热,不热不躁,温润如玉。就像余虞丘写的:阮籍去拜访师父,长啸一声,师父的回应是宽广的、同情的,以声代声,沟通心灵。那种畅快,那种意境!它像涓涓细流一样滋养你饥渴而焦虑的灵魂。扫除功利、欲望、嫉妒、逢迎,给自己的心灵留下空余的空间,让自己的心灵变得轻盈干净。
也许我们都开始意识到阅读经典的重要性,公益广告从孝道、经济、拒绝歧视、浪费等方面拓展了“阅读”。也许未来纸质书的消失只是人们的担忧。去看书吧,看天气,时代变了。