佩服写江南的人,因为他们不仅要写江南的神灵,还要写江南的灵魂。
江南,水,这两个名词一直都是捆绑销售的。“北方的秋雨似乎比南方的秋雨更奇怪,更美味,更体面。”郁达夫不是把江南的雨和北方的雨比较了吗?江南的雨,像江南的女子一样温柔,像受过良好家教的小家碧玉,倚着小柜子的窗户,只等着书生走过窗前微笑。北方的雨像梁山好汉一样豪放。“温暖这个国家的雨从来没有变成寒冷、坚硬、灿烂的雪花那是寂寞的雪,死寂的雨,雨的灵魂。”鲁迅的雨一到北方就变成了雪。想想冰雪的时空,2008年冰灾发出来的,因为无限遐想。不知道鲁迅的《泪洒江南雨》《悼杨铨》。
江南才子自然最了解江南。
姑苏的水,被夸过好几次。杜荀鹤建议他的朋友去拜访吴。"当你在姑苏相遇时,人们会在河上休息."姑苏人依恋水的方式。“鱿鱼酒千种,酒卧南山绿。”李贺的《江南弄》也写了,江南物产丰富,适合招待客人。那好的风景,更适合“花落时,君再遇”的美丽与优雅。戏后“江南处处欢乐闲适”的心情能萦绕心头?
“南朝四百八十庙,多少梯田在烟雨里”烟雨也在江南。下雨的时候就不再叫雨了,就像清晨云朵南方的梯田。山上薄薄的一层雾是白色透明的,就像沐浴在美丽中的薄纱衣服,但它保留了雨的灵魂和思想。“春风不了解江南雨,我嘲笑雨巷找顾客。”如此美丽的画面出现在长江以南的一个小镇上。一个有着丁香般悲凉感的女孩,撑着油纸伞,独自走在长长的寂寞雨巷里。她的悲伤感动了一个和她一样悲伤的诗人。
下雨的时候总会闻到草土混合的香味。这种土里的草香,北方是找不到的。他们只有黄土高原的沙尘暴,夹杂着草原上酥油茶的味道。所以很难感受到北方万物复苏的心情,更别说地面的拔地而起了。下雨天坐在亭子里,品一壶碧螺春,听一段《江南春色》,是一种惬意的风景。二胡和春茶流连忘返,看着船过荷塘。还可以批蓑衣,泛舟湖上,采莲采籽,唱渔歌,自有诗意。当它干了,再与朋友,如远方,诗,如果有人想到“一听说江南是酒国,路上行人想断肠。谁知江南不醉,笑着看了春风一眼。”然后带点新酿的竹叶,岂不美哉?
江南水乡的绿色也是文人诗人作品中的奇观对象。“日出时河水红,春天河水蓝”的景象恐怕在北方很少见。碧水蓝天。为什么不是江南的牌子那么舒服闲散?