没有人忘记那个数字。他在历史的长城上烙了很多,连小指的指纹都那么清晰。
他就是苏轼。石,车前木也。他的名字注定了他的一生,就像车前的横杆,他站在千千成千上万的人面前,让后来者难以匹敌。
才华横溢,学识丰富,聪明、周到、敏捷、好学。喝酒的时候会扣弦唱歌;当场景充满热情,就会导出成一章;兴趣浓厚的时候,会把诗词当赋来唱;当你想家时,你会把酒举到月亮上.
他的职业生涯也很顺利,进步很大。他有“左手持黄,右手持苍”的英气,有俯首射天狼的野心,有“向天请酒”的念头,有“只在乎眼泪”的痛苦。
五台诗案一次次降级。
他和朝云一起被贬千里之外,无数次回头。他的故土越高,他走得越远。
但是子战不愧是子战。刺骨的风雨伤不了他的心,惊涛骇浪掀不起他的灵魂。苏轼还是那个苏轼,不屈不挠,不服输,从不退走,回避,咒骂,伤害。
赤壁之行,他悲叹万物兴亡——,“哀吾一生,羡长江无穷”,却没有诅咒短命的世界——。“死者是这样的,但他们从来没有去过那里;盈与亏是一样的,卒则不长不落。”他欢喜“白露过江,水遇天”的风光,沉迷“江面清风,山中明月”,沉迷“怨如春水,哭如泣”的洞箫。苏轼不仅是才子,也是小孩子。
保级怎么办?流放呢?失去官职怎么办?官场之外,自有大好河山,自有渔歌嘹亮,自有暖风微吹。只因为他是苏轼,就可以纵情山水,忘却烦恼,坐船周游世界,喝一杯浊酒。
他把政治阴影抛在身后,转向地平线,一轮红日正在冉冉冉冉升起,一道红色的光芒在太阳的边缘绽放,一个微笑在他的嘴角绽放。
他不是追名逐利的风筝,更不是短视的老鼠。君子如虎。如果他懂了,他会那么坚定,会那么安详,有山河。
没有人忘记那个人物,他在历史的长城上烙下了沉重的一笔。他就是苏轼,站在千千千千万万人面前,化光弃影。
回顾历史,也许你还能听到他的低语:“谁害怕了?悲惨的一生”。