七月是一个罕见的雨天。
我很久没看到我房间外面下雨了。白天多云。夜晚,我看不到天空的颜色,只能透过漆黑的夜晚听着外面稀疏的声音。
这是一个多雨的夜晚。有句诗说“古人不见今月,今月用来看古人。”几千年来,我知道一定有很多人曾经和我现在一样看着这场黑雨,思考着这个世界的沧桑,琢磨着自己的所思所读。雨打在香蕉上的那一天,凄凉而孤独的烛光,被冲走了,恐怕不仅仅是白天。关于夏雨的描写,人们很少在晚上写,但总是像白天的“雨落在燕子身上”那样豪放,而春天的夜雨,杜师傅在成都说“花重于官城”之类,但夏雨,即春雨中没有太多欢乐,秋雨中也没有太多悲伤,两者之间只有——的失落。
窗外,不知从哪里滴落的雨水,偶尔发出的声响,让人无法忽视它的存在。再过几天,大概就是黄梅季节了。那一天,我偶尔听到一句话“你有多少空闲?宜川烟草,满风,梅子黄雨。”我意识到“闲愁”这个词真的很完美。也许明天,后天,一个雨夜之后,山上的梅子成熟了。
天空中没有星星。好久没看到星星了。
突然寂寞了,想起了寺里念《法华经》敲木鱼的和尚,还有那些远方的朋友。
夏天过后,是秋天。到时候我会去很远的地方学习。是告别,告别身后盛开的一朵杏花,告别旅途中落下的一滴泪,“我曾经去过,杨柳依依。”未来前前后后的思考,不知道会是什么感觉。只是这个夏天,又好难过,就像现在窗外的雨,又黑又暗,但是我们不知道是什么感觉,只有我们每个人自己心里知道。