一颗心用来宽容
有人说:“人有两颗心,一颗是为了流血,一颗是为了包容。”
紫罗兰被一只脚踩碎了,但它的脚后跟留下了香味。这就是包容。
2005年秋天的一天,两个沮丧的青少年在加利福尼亚的一个农场里玩耍。他们恶作剧地点燃了丛林,想象着消防警察灭火时的恐慌和焦虑,但他们万万没有想到,一名消防警察在灭火过程中牺牲了。
消防警察才22岁。当他尽最大努力履行职责时,他被烟熏死,然后在丛林中被烧死。更痛苦的是,消防警察早年丧夫,是由可敬的单亲妈妈带大的。他的成长过程充满艰辛。他经常跟妈妈说,等他成年了要好好报答她,这是他工作的第一周。他甚至没有拿到第一份薪水.
发现这是一起故意纵火案后,全城都很愤怒。市长说他必须逮捕罪犯,让他们接受严厉的惩罚。警方开始四处搜寻被列为嫌疑人的两名青少年的头部,他们也开始出现在城市的每个角落。这些都不是这两个少年最初想象的。他们只能在恐惧中离开这座城市,四处奔跑。听着四面八方愤怒的声音,他们陷入了深深的遗憾、无助和恐惧。
除了关注这两个少年,记者们把更多的目光放在了这位单身母亲身上,他们把话筒对准了她,等待她的控诉和对凶手严惩的愤怒呼吁。
当那位白发苍苍、衣着朴素、眼神浑浊而忧伤的母亲出现在镜头前时,所有人都被她的第一句话震惊了。她这样说:“看到儿子离开我,我很难过,但现在我只想对造成灾难的两个孩子说几句话。你现在一定过着很可怕的生活,很有可能生不如死。作为世界上最有资格谴责你的人,我想说。
那一刻,所有的记者都无语了。没想到刚刚失去儿子的母亲会说出这样的话。他们以为会伤心或者生气,没想到是原谅!人们没想到的是,在母亲发表演讲一小时后,两个少年在一个小镇的酒店里自首了。
两个少年告诉警察,在母亲演讲的当天下午,他们因为无法承受巨大的社会压力,买了很多安眠药,准备一起离开这个世界,但就在这时,他们在电视上听到了母亲的声音,顿时泪流满面。然后他们把安眠药扔到一边,拨通了警察局的电话.
现在这两个鲁莽的少年自以为是父亲,经常带着孩子去看望那个可敬的单亲妈妈,她在他们心里已经是另一个妈妈了。
就这样,一个悲惨的故事以一个温暖的结局结束,任何人都可以想象,如果母亲当时说了别的话,这两个鲜活的生命就会逝去,他们的母亲就会永远陷入孤独。
是的,很多时候,这个世界需要的不是更多的伤心哀嚎和愤怒的责难,而是一种宽广的包容。
宽容是一种带着深深的爱的理解,散发着人性的仁爱之光,是对他人的一种解脱,也是对自己的一种善待。一个人的脑子里能容纳多少人,能赢多少人。