我是来自远方的朝圣者,日夜在梦里寻找天堂,却在滚滚红尘中迷失了方向。犹豫中,一个长着翅膀的天使在我身边飘过。他带我去了法国一座破旧的教堂。我看见冉阿让,他被警察抓住了。他的心已经死了,等着主教判他死刑。然而,一句温柔果断的话在他耳边响起:“警察先生,这位先生手里的银烛台不是他偷的,而是我送给他的礼物。”冉阿让堕落的灵魂像阴云密布的天空中的一缕阳光一样复活了,他的生活也随之改变了。天使走了,他告诉我,他生前是主教,死后成了天使。我捡起一根天使掉落的羽毛,上面写着一句我一辈子都不会忘记的话:在复杂的生活中,你要坚持“把别人对自己的伤害写在沙子上,把别人对自己的好处刻在心里”的原则看着天使淡淡而遥远的身影,我终于明白,有了宽容的心,你就可以成为拯救堕落灵魂的天使。
沉思间,一首温柔悲凉的歌从吕洋深处飘了出来。原来有个剧叫《将相和》。歌词是这样唱的:“爱情总是简单的,只是太难相处了。”我的心不禁颤抖。的确,生活总是那么悲伤和无助,就像一扇沉重的门。然而舞台上感人的一幕让我找到了打开人生大门的钥匙:当带队避讳的林相如和负荆请罪的廉颇相拥痛哭发誓要一起保护赵的时候,我突然发现,宽容才是世界上最神奇的钥匙!当音乐突然在舞台上响起的时候,我就知道,那不再是丝竹管弦的声音,而是一首由包容谱写的和谐动人的交响曲。在花香中,我爬上了一座开满鲜花的山,我对着鲜花投去感激的目光,但鲜花告诉我:“香味其实来自山中的小庙。”于是我看到了这样一个场景:一轮明月高挂天际,一个晚归的老僧静静的看着敞开的寺门。他知道有一位不速之客来访,便脱下破旧的袈裟,静静地站在庙前。空手贼从庙里出来,把袈裟塞进贼怀里,说:“哥哥,我太穷了,不能再给你什么了。也许这件袈裟可以给你遮点风雨!”看着小偷慌忙跑开,他抬头看着天上的明月,自言自语道:“我好想把这个明月送给他!”过了几天,在一个明月高悬的夜晚,老和尚看到了在庙门外洗得干干净净、缝得紧紧的、叠得整整齐齐的袈裟。老和尚把袈裟紧紧抱在怀里,望着明月,欣喜地说:“我送他的明月,他好像收到了。”就在我感动落泪的时候,花儿在我耳边轻声对我说:“世界上最宽的东西是海洋,天比海宽,人的心胸比天宽。”沉醉在花的芬芳中,我在心里深深埋下了一颗宽容的种子,因为我坚信,有了宽容,生活的沃土才能孕育出耀眼的人性之花。
下山的路上,我看到两个路标,一个写着“与爱共舞”;一个写道“与度同行”。我明白其中的含义:宽容是爱的艺术,少爱你就少宽容,大爱你就大宽容;宽容不是懦夫软弱的表白,而是好人本性的张扬。突然觉得自己在飞,知道自己沐浴在天堂的圣光里。经常沉迷于难忘的朝圣之旅,常常觉得两个简单而动人的词。一粒沙子爱上了一只蚌,沙子对蚌说:“爱我会很痛苦。”蛤回答说:“我要把你放在我的灵魂里。”如果我们能变成一只宽容的蛤蜊,即使生活中遇到更多的风暴,滑过脸颊的泪水也会像珍珠一样美丽。