念爷爷作文1200字-高中高二作文
爷爷一生诚实、正直、谦逊。我最喜欢上山,要走好几座山,但是从来不砍树。不争名,不谋利。凡事讲道理不是傻,可爱的鸭子。
“小木马,轻轻摇一摇。”
甜美的歌声让我回想起他小时候爱听我叫“爷爷”的时候。
他从来没有用什么东西引诱我叫他爷爷。他昨晚下课后总是搬把火椅安详地坐在礼堂前,让太阳从脚趾头上抚摸他的太阳穴。别动,因为我很开心,很享受。坐了很久,爷爷觉得有点热,就慢慢脱下砍柴手套,叠在大腿上,慢慢脱下破帽子,拍了两下灰尘,用手来回抚摸头发。这时,他那双有着无数刀痕和无数硬茧的大手,在阳光下格外清晰。我说爷爷在做广播体操,是拉伸运动。
多可爱的爷爷啊!
我们忍不住笑着冲向爷爷:“爷爷,爷爷是鸭子!”爷爷一脸慈祥:“哦,鸭子能把你笑成这样!”他的话比冬天的阳光还温暖。我问爷爷能不能坐一上午。(他不知道“无聊”是什么意思。)爷爷笑得很干脆,“晒太阳听着舒服。”
山里的冬天更冷!屋檐上的水泥石阶也被冻裂了,正好是蚂蚁的藏身之处。太阳出来的时候,他们成群结队地出来叫朋友,很快就都到了爷爷的脚下。奇怪!怎么能和我们比,被爷爷包围?
看,看哇!原来爷爷的蛋糕渣吸引了他们!蚂蚁正爬在爷爷的脚上,所以我们说去拿些热水。爷爷说:“我在数蚂蚁!你倒我也数不过来!”我们面面相觑:爷爷在数蚂蚁。(后来才知道,90多岁的爷爷早就不灵了。数不清!爷爷不杀人。啊,我很少说话念佛。病不是奶奶说的。)
爷爷拿出糖果,用塑料袋包好。五颜六色的糖果在阳光下奇形怪状,让人垂涎欲滴。爷爷生性好动,但对外界知之甚少。我想如果爷爷知道有一个小木马,他会用木块和木头做一个。但当时我们并不知道什么是木马,什么是有趣的。
爷爷最喜欢的东西是砍柴刀,他最喜欢做的事情就是砍柴。所以爷爷经常带我们进山砍柴。沿途风景无限。我们活蹦乱跳,有时在水里游泳,有时爬树。它就像泰山一样。爷爷打开前方的路,像山里的守护者,笑着说着,有时候停下来,唱着唱着,远处就会有回应。
我们和爷爷就是这样旅行的。后来我知道,爷爷每次进山,都是生活的一种回应。现在我不能和爷爷一起进山了,因为爷爷一直和大山睡觉!每当我听说水木年华的《生命的应答》,一个背上带着闪亮老刀的老人就在山里和他的孩子玩耍。我觉得爷爷一定比陶渊明幸福!
我已经离开爷爷八个月一年了。我回想起以前和爷爷一起走过大山,一个接一个,有的像个圈,有的像个缺圈,我就是个点。以及人手不足形成问号——爷爷是怎么走出来的?那天,还是冬天,我又穿过了一座与雪山相连的山,大步走进老房子,扑到他的床前。他像以前一样笑了。