爷爷·爸爸·我·姑姑作文600字-高中高二作文
我和爷爷爸爸在街边花园里溜达,街边花园灯火通明,就像美国和中国的仙境。我们坐在灯下,欣赏着美丽的风景,不时回想起以前的贫穷生活。
爷爷说他小时候没有电灯,晚上只能在昏黄的灯笼下看书写字。所以当时很多人都失去了眼睛,幸好爷爷没有。他还说,因为贫穷,很多孩子不能上学,只能羡慕有钱人的儿子能上学。爷爷只读过几年书,被曾祖父拖回家养牛种米,每天喂鸡鸭猪。好惨!
爸爸好像有了感情,讲了自己童年的故事。
原来父亲只上了初二。由于家庭问题,父亲被迫辍学回家帮忙整理家里的一些东西,失去了一个好的春天。爸爸说他虽然小时候比爷爷好,但是没有现在好。现在家家灯火通明,没有人会因为家庭问题而辍学。
听了爷爷和爸爸的自述,我惊呆了。原来以前学习这么难!现在呢?
每个孩子都有很大的阅读机会,但有些孩子对阅读感到厌倦。与其这样,不如把读书的机会给想读书的穷孩子,但是因为有些开销,只能盯着正在说笑的学生。
写到这里,我不禁想起了姑姑。
那时候她上学,家里有两个弟弟,一个妹妹。她每天一早起来做早饭,吃完就赶去学校;中午在学校吃饭;下午是最难的时候。做饭的时候阿姨看书写字写作业,三个弟妹跟她吵架。她要背上最小的,另外两个要哄。吃完饭,她背起书包跑到离家300米外的学校上晚自习。