爷爷的烟斗作文1000字-高中高二作文
爷爷开始“扑哧扑哧”地咬着烟斗,一缕一缕的烟变成了一圈圈的,在他银发下被割开,在枯槁苍劲的柑橘下飘散。
爷爷,你少抽烟。抽烟太多对身体不好。' '
''?g~,抽烟就好,工作了才能精力充沛!他的话音未落,爷爷咳嗽了一声。
爷爷今年八十岁了,爸爸和叔叔们为他庆祝了一个盛大的生日。过生日那天,家里的坝子整天嘎吱作响。爷爷坐在长凳上,不知道把手放在哪里。他咬着烟斗,开心地看着同村的儿孙和村民。他们都聚在一起庆祝生日,他们不知道自己有多开心。烟雾在整个大坝上层层散开。
爷爷现在还很开心,还记得生日那天的情况,那天的坝子,那天的橘树。他经常对自己说:“孩子们都很孝顺,我过这么大的生日也不容易。然后,他拿着锄头,又向田野走去。
夕阳尚未落山,最后几缕淡淡的余晖牢牢地放在爷爷的背上。随着时间的积累,他肩上的锄头似乎把泥土变成了它。蓝色的三明治带着淡淡的黄色,裙子已经有些破烂,一步一步挪走了。他来到和他在一起多年的土地上,慢慢地把锄头放在肩上,挖到地里,折好袖口。他工作时总是把手铐折叠起来。然后,后仰后拉起插在土里的锄头,在空中画了一个弧形。
爷爷,天快黑了,回家吧。' '
嗯,等我挖完剩下的地我就回家。"
每一把锄头,每一棵幼苗,爷爷都要尽力满足自己。苗儿歪了,要摆正。土块的大小总是一致的。谁不夸爷爷老了,却像年轻人一样工作?
爷爷终于可以回家了,锄头又放在了他的肩上。不知什么时候,管子又响了。
不知过了多少年。爷爷对这片土地还是那么热情。他离这片土地越来越近了。秧尖的露水在锄头的摆动下,在叶尖滚来滚去。突然,远处传来机器的声音,很重。原来是伍兹家买的旋耕机。他在用那个新东西耕地,动作极快。不久,机器的声音停止了,在另一片土地上又响了起来。
阳光下,新开垦的土地仿佛在对爷爷微笑。爷爷放下锄头,慢慢地从口袋里掏出他那根沉甸甸的烟斗,看着远处升起的炊烟。这时,似乎到处都很安静,但烟斗还是慢慢冒出一缕缕青烟,飞过每一粒土,他忘了回家。
现在,院子里橘子树的叶子已经掉光了,但爷爷的烟斗依然有规律地响着,一缕缕青烟散落在参差不齐的树枝间,蔓延到整个大坝。