爷爷的眼睛作文1500字-高中高二作文
爷爷的眼睛
历经沧桑,爷爷深邃而沉静的眼神流露出岁月的痕迹,折射出生活的艰辛,充满对未来的憧憬。在宽松的古铜色脸上,沮丧的眼睛似乎失去了光泽。但我仿佛看到一盏明灯一直照耀在我的心上。那是爷爷的眼睛!
小时候爷爷最爱我。他是个沉默寡言的人,不太擅长教我语言。他总能用眼神提醒我。晚上吃完晚饭,我和爷爷去阳台乘凉。那时候爷爷总是用食指指着夜空,给我讲地球之外的神秘世界。“现在太阳回家睡觉了。月亮姐姐该去上班了。你知道这是为什么吗?”爷爷用质疑的眼神看着我。我只能呆若木鸡,渴望爷爷的回答。“那是地球正在转动,有黑夜和白天。你知道吗?”我盯着爷爷,他的眼睛里充满了明亮的月光,就像这片宁静的夜空,深邃而神秘。
爷爷在我心目中的形象是不朽的。他有时会告诉我他的过去。爷爷兴奋地告诉我,“当我们围坐在一台黑白电视机前,听到毛泽东宣布成立时,全家人都大声欢呼。我还是忘不了那个神圣的日子!”随着这一声感叹,爷爷的眼睛里闪烁着晶莹的泪珠。“新中国成立后,我们向贫穷的时代挥手告别。你们这一代真幸福。如果追到这么辉煌的时代,就要好好珍惜!”
我明白,在我年轻的时候,我的祖父是一个全心全意为国家奉献一生的党员。爷爷的人生道路很艰辛。他忍受了常人无法承受的痛苦。在尴尬的现实生活中,爷爷每天吃的很少。家里食物不够的时候,爷爷就用绳子勒住腰。爷爷脸上的皱纹是他辛辛苦苦开垦祖国的荒地后留下的一排排美丽的耕地。而那双永不坠落的眼睛,仿佛是一股流动的清水,滋润着我们祖国的土地,浇灌着我的心。
时间像柔软的绸缎从指缝间滑过,没有留下任何声音。在爷爷的启蒙下,我的脑海里充满了很多丰富的知识,我明白了很多生活中的道理。爷爷的眼神总是催促我,约束我。爷爷的眼睛给了我童年的快乐,给了我无限的思考空间。
提到这个,我对爷爷的崇敬就像爬山一样达到了顶峰。
一个炎热的下午,烈日烤焦了大地。在家无聊,无所事事。我爷爷带我去附近的公园玩。行人把手掌放在额头上,以快速避开耀眼的阳光。60多岁的爷爷,不能长时间走路。很快,我和爷爷就在浓荫下乘凉了。当时,一个阿姨带着一个孩子沿着小路走着。好奇的孩子用双手摸了摸插在花草里的国旗,很快国旗就被孩子弄皱了。
孩子的小手一松开,国旗就掉在了地上。让我不解的是,当孩子正要弯腰捡起国旗的时候,身旁艳丽的阿姨拍了拍孩子的胳膊,大声喊道:“地面脏了,别理它。快走!”阿姨也把孩子直接拖到远处就不见了。
我迷惑地看着爷爷。我注意到爷爷的眼里流露出一种莫名的焦虑和不安,眉头紧锁。突然爷爷对我说:“坐这里,我马上回来。”话音刚落,在一个炎热的夏日,爷爷已经站在了我的对面,却看到爷爷弯下腰,一只手吃力地扶着腰,另一只皱巴巴的手小心翼翼地拿起国旗。络绎不绝的行人有说有笑的从爷爷身边走过,却对爷爷充耳不闻。透过熙熙攘攘的人群,我看到爷爷弓着背站着,双手捧着国旗,嘴鼓着轻轻吹掉灰尘,用手掌抚平。他苍白的太阳穴渗出了无数滴汗水,反射着光芒,却无法抹去。经过爷爷的精心布置,国旗已经恢复到了原来可爱的样子。爷爷环顾四周,饱经风霜的眼睛流露出无限的喜悦。看着风中飘扬的鲜红的旗帜,看到——温暖的阳光溅在爷爷的身上,像金子一样闪闪发光,那么显眼。
爷爷慢慢地向我走来,一本正经地看着国旗。爷爷的眼神深邃而肃穆。
……