经常听人说,如果时间用得有效率,那就有各种方式方法,各种书籍,讲座等等。
昨天偶然看到一个老师在讲这个话题,他说的方法是勤于自省。
这个方法,我不记得以前在哪里见过类似的,但是好像是指回忆刚才前5分钟在做什么,是否浪费了时间。
老师说的方法和这个是一样的,就是一天要给自己定很多次反思的时间。
可以在手机上设置闹钟。当铃声响起的时候,你可以给自己几分钟的时间去思考今天在这一点之前做了什么,应该做什么,不必要做什么,可能是在浪费时间。另外可以做一张醒目的倒影海报,设置成手机屏保。当你想偷懒或者拿起手机的时候,看到那张海报就是一个反思的提醒。
这些反思不是形式上的,但是在反思的过程中,我们可以理解哪些行为需要改进,哪些行为需要调整。如果你坚持这样做,你会越来越知道你的时间花在哪里,你会更了解你需要什么。
尤其是睡前,再做一天的自省,再这样下去,不知不觉就越来越好了。